Logo
18 Октября 2021 г,
Понедельник

Гульнара Каримова встретила свое 49-летие в тюрьме

 07:26  12/07/2021  0

Новости

8 июля этого года группа узбекских активистов призвала правительство Швейцарии к прозрачности процесса возвращения незаконно нажитых активов Гульнары Каримовой в Узбекистан.
Обращение, подписанное 9 активистами, проживающими в различных странах мира, было опубликовано 9 июля на сайте Uzbekforum.org.
Авторы обращения выразили беспокойство по поводу дальнейшей судьбы Меморандума о взаимопонимании, подписанного между правительствами двух стран 11 сентября 2020 года.
Узбекские активисты отмечают, что правительство Швейцарии было одним из самых активных участников Глобального Форума по Возвращению Активов (GFAR) в 2017 году, который принял десять принципов, которым должны следовать страны, осуществляющие возврат и получение украденных активов.
Ключевые принципы включают прозрачность и подотчетность при возврате активов; обязательство страны-получателя использовать возвращенные активы на благо своего населения, пострадавшего от коррупционного поведения; использование конфискованных доходов для выполнения принципов UNCAC по борьбе с коррупцией, возмещению ущерба, нанесенного коррупцией, и достижению целей развития; и вовлечение организаций гражданского общества в процесс возврата активов.
Однако, по утверждению авторов обращения, обе стороны не спешат к обеспечению прозрачности в процессе исполнения подписанного документа. Напротив, несмотря на то, что с момента подписания меморандума прошло девять месяцев, ни швейцарские, ни узбекские власти не сообщили общественности никаких дополнительных подробностей о переговорах или предполагаемом содержании соглашений о совместном использовании и реституции, говорит «Озодлику» руководитель Узбекского Форума по правам человека Умида Ниязова.
– Несмотря на поданную нашей организацией петицию, Федеральное Управление Юстиции Швейцарии отказывается раскрывать информацию о соглашении о совместном использовании, которое уже было подписано. Этот отказ противоречит Федеральному Акту о Свободе Информации в Администрации, согласно которому соглашение о совместном использовании должно быть раскрыто швейцарскими властями. Петиция по этому поводу была подана Узбекским Форумом по Правам Человека, – сказала Умида Ниязова.
Меморандум о Взаимопонимании представляет собой юридическое соглашение между правительствами или ведомствами, которое должно быть обязательным к исполнению в качестве нормативного акта. Один из таких актов был подписано 11 сентября 2020 года между правительствами Швейцарии и Узбекистана. Исполнение данного документа должно быть завершено в установленные сроки.
Напомним, что 11 сентября правительство Швейцарии сообщило, что подписало с Узбекистаном соглашение, по которому вернет официальному Ташкенту 131 миллион долларов, который с 2012 года остается на счетах в швейцарских банках дочери экс-президента Узбекистана Гульнары Каримовой.
Также сообщалось, что активы на сумму более 650 миллионов швейцарских франков ($715 миллионов) все еще остаются замороженными в рамках продолжающегося уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой. Отмечалось, что в случае возвращения этих средств на них будут распространяться те же условия реституции.
Активисты утверждают, что, несмотря на принятие законов, направленных на борьбу с коррупцией, в Узбекистане наблюдается отсутствие политической воли для обеспечения строгого и беспристрастного применения этих законов, особенно на высших уровнях, где имеют место наиболее серьезные и далеко идущие формы коррупции. В качестве примера они приводят расследование, проведенное журналистами «Озодлика» в феврале 2021 года, в котором сообщалось о тайной резиденции, построенной специально для действующего президента Узбекистана Шавката Мирзияева.
Вместе с тем в своем обращении узбекские активисты упоминают еще два расследования «Озодлика» о трагедии в Сардобинском водохранилище и о коррупционном контракте стоимостью в несколько сотен миллионов долларов, который был заключен с компаниями мэра города Ташкента.
«Это всего лишь четыре примера, взятые из недавнего прошлого, при администрации президента Мирзияева. Это свидетельствует о том, что хотя в Узбекистане приняты некоторые законы, направленные на обеспечение прозрачности и подотчетности при распределении государственных ресурсов, на практике они не соблюдаются. Конфликты интересов на высших уровнях власти и коррупционные схемы, пронизывающие деловые операции, сохраняются. Система правосудия безмолвствует, поскольку, как и при предыдущем президенте, судьи и следователи де-факто находятся под прямым контролем высшего руководства страны», – сказано в обращении узбекских активистов к правительству Швейцарии.
Ранее власти Узбекистана сообщали, что сотрудничают с компетентными органами Швейцарии, США, Франции, Российской Федерации и других стран по вопросу вывода активов Гульнары Каримовой на сумму более 1,3 миллиарда долларов.
В мае прошлого года Франция вернула Узбекистану активы Каримовой на сумму 10 миллионов долларов. Сообщалось, что эти средства переведены в государственный бюджет Узбекистана и используются в общем порядке.
Обращение активистов гражданского общества к властям Швейцарии совпало по времени с днем рождения Гульнары Каримовой, которая встретила свое 49-летие в женской колонии под Ташкентом.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru