Logo
21 Сентября 2021 г,
Вторник

Наша безопасность неделима, и обеспечить ее можно лишь совместными усилиями, - Мирзиеев

 19:55  16/07/2021  0

Новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 16 июля выступил с приветственной речью на международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

Открывая конференцию, Мирзиёев подчеркнул историческую близость регионов Центральной и Южной Азии и отметил важность возрождения исторических связей и объединения усилий.

«Сегодня мир вступил в эпоху глобальных геополитических трансформаций, несущих как вызовы, так и новые возможности. В этих условиях возрождение взаимных связей Центральной и Южной Азии, где сегодня проживают около 2 миллиардов человек, становится еще более востребованным и объективным процессом. Думаю, что настало время, исходя из огромного исторического, научного и духовно-культурного наследия наших народов, взаимодополняемости экономик, наличия интеллектуального потенциала, консолидировать наши совместные усилия, что, несомненно, даст мощный эффект синергии», — сказал глава государства.

Особое внимание президент уделил вопросу построения транспортно-логистической инфраструктуры, которая эффективно и безопасно соединит Центральную Азию и Южную Азию.

Отмечается, что ключевым элементом всей архитектуры взаимосвязанности регионов призвана стать железная дорога «Термез - Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». Строительство этой железной дороги позволит в полной мере реализовать транзитный потенциал двух регионов, сформировать кратчайший маршрут, значительно сократить сроки и издержки на транспортировку грузов.

Мирзиеев отметил, что одним из ключевых звеньев практической взаимосвязанности Центральной и Южной Азии является Афганистан.

"Мы убеждены, что наше межрегиональное партнерство станет важным фактором установления мира и стабильности, возрождения экономики в этой стране. Сегодня Афганистан переживает переломный момент в своей новейшей истории. Мы уверены, что мудрый афганский народ проявит готовность к компромиссам ради достижения общенационального согласия. Принципиальную важность имеет всесторонняя поддержка международным сообществом политического урегулирования конфликта во имя долгожданного мира на афганской земле. Это откроет новые перспективы для интеграции Афганистана в общерегиональные процессы", - подчеркнул Мирзиеев.

"Наша безопасность неделима, и обеспечить ее можно лишь путем конструктивного диалога и совместными усилиями", - отметил глава государства.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 689.71
EUR/UZS 12 535.76
RUB/UZS 145.65
KZT/UZS 25.05
KGS/UZS 126.08
TJS/UZS 942.83
TMT/UZS 3 045.50
Последнее обновление:
06:00 21/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +14,97°C
  • ясно
  • ощущается как +14°C
  • Влажность: 47%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:09
  • Закат солнца: 19:23
  • Последнее обновление: 06:10 21/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru