Logo
19 Апреля 2024 г,
Пятница

В Узбекистане ученые изучают перенос пыли, соли и песка с сухой части дна Аральского моря

 09:00  20/07/2021  0

Новости

В рамках научного сотрудничества между Международным инновационным центром Приаралья и Институтом сейсмологии имени Г.А.Мавлонова Академии наук Узбекистана организована научная экспедиция по изучению природы и состояния Аральского моря.

В экспедиции приняли участие географы, картографы, геодезисты, почвоведы из числа молодых докторантов лаборатории Комплексного регионального географического прогнозирования Института сейсмологии Академии наук и Центра изучения природы Аральского моря факультета географии и экологии Самаркандского госуниверситета, передает АН РУз.

В ходе научной экспедиции участники изучали движение и перенос пыли, соли и песка, поднимающиеся с сухой части дна Аральского моря, природно-географические процессы в данном регионе, а также явления опустынивания.

Участники экспедиции работали по двум маршрутам. Первый маршрут пролегал в западной части берегов Аральского моря, там, где есть вода, а дальше - по пустыне и болотам. Были отмечены изменения природных ландшафтов. Участники экспедиции зафиксировали постепенные изменения почвенного покрова, флоры и фауны вдоль этого маршрута. На берегах вдоль холмов Устюрт, примыкающих к Аральскому морю, наблюдалось сгущение растительности или, наоборот, желтый растительный покров становился тоньше вдали от холмов. Чинки создали уникальные природные ландшафты. В ходе экспедиции было выявлено 12 точек в западной части Аральского моря, с которых были взяты пробы почвы и растительности.

Вторым маршрутом исследований была восточная часть Аральского моря, которое высохло уже 30-40 лет назад и где встречались барханы и песчаники. В связи с тем, что большая территория высохшего дна Аральского моря приходится на восточную часть, в ходе экспедиции здесь было выявлено 35 точек, и с этих мест также были взяты пробы в основном почвы.

Исследователи провели работы на 7 гидрометеорологических станциях, расположенных вокруг Аральского моря (Тахтакупыр, Чимбай, Тахиаташ, Нукус, Муйнак, Кунград) и провели метеорологические наблюдения на высохшей части Аральского моря.

Экспедиция также изучила природно-географические процессы, происходящие на высохшем дне Аральского моря: изменение современной дельты и прибрежных геосистем Аральского моря, формирование и развитие ландшафта высохшего дна водоема, движение пыли, соли и песка, поднимающихся с осушенной части.

По итогам исследований были созданы геоэкологической карты региона Аральского моря с помощью современных ГИС-технологий. В октябре этого года экспедиция продолжит свою работу.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru