Logo
22 Сентября 2021 г,
Среда

ЦИК Узбекистана пригласил ОБСЕ наблюдать за президентскими выборами

 15:32  29/07/2021  0

Новости

Центральная избирательная комиссия Узбекистана направила официальные приглашения Парламентской ассамблее и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ для наблюдения за предстоящими выборами президента республики. Об этом сообщил ЦИК в своем Telegram-канале.

В ЦИК проинформировали, что по итогам визита в Узбекистан экспертов БДИПЧ/ОБСЕ в конце мая, были даны некоторые рекомендации в части проведения президентских выборов.Было оговорено развернуть полноценную миссию по мониторингу процесса в составе основной группы из 10-15 экспертов, 28 долгосрочных наблюдателей и 250 краткосрочных наблюдателей.

«Учитывая важность обеспечения открытости и прозрачности, на выборы также планируется пригласить наблюдателей из зарубежных стран и престижных международных организаций. В частности, наряду с миссиями ПА и БДИПЧ ОБСЕ, будут отправлены приглашения СНГ, ШОС, Межпарламентской Ассамблеи СНГ и другим организациям», – отметили в ЦИК.

Выборы президента Узбекистана состоятся 24 октября этого года. Предвыборная кампания стартовала 23 июля. Президентом может быть избран гражданин Узбекистана не моложе 35 лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Одно и то же лицо не может быть президентом более 2-х сроков подряд.

По закону правом выдвижения кандидатов в президенты обладают зарегистрированные политические партии. В настоящее время их насчитывается пять по республике — Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость»), Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) и Экологическая партия Узбекистана.

Ранее ЦИК утвердил смету расходов на предстоящие выборы президента в размере 300 млрд. сумов ($28 млн). Каждая партия на проведение предвыборных мероприятий получит по 15,4 млрд. сумов ($1,45 млн), а кандидаты — по 3 млрд. сумов ($283 тыс.).

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 665.00
EUR/UZS 12 515.75
RUB/UZS 146.46
KZT/UZS 25.05
KGS/UZS 125.77
TJS/UZS 940.74
TMT/UZS 3 038.46
Последнее обновление:
23:00 22/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +20,97°C
  • ясно
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 17%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 23:45 22/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru