Logo
27 Октября 2021 г,
Среда

Мирзиеев приказал засадить берега Чарвака лесом

 06:30  11/08/2021  0

Новости

Сельхозземли вокруг Чарвакского водохранилища и на прилегающих к нему территориях, где имеются леса или можно провести облесение, переводятся в лесной фонд с установлением запрета на разведение скота. В 2021-2023 годы на всей этой территории планируется высадить лес.

Кабинет министров 6 августа приняло постановление (ПКМ-499) "О комплексных мерах по предотвращению сокращения растительного покрова в горных и предгорных территориях вокруг Чарвакского водохранилища".

Согласно документу, за последнее десятилетие в результате изменения климата на полевых ландшафтах вокруг водохранилища резко сократилось количество растительного покрытия, что оказывает воздействие на прочность почвенных слоев и приводит к быстрому поднятию пыли.

Кроме того, отмечается рост числа повторений опасных метеорологических процессов, характеризующихся подъемом частиц пыли и песка с земли под действием сильных ветров в весенний и летний периоды и перемещением в ее атмосфере горизонтально и вертикально, что снижает видимость до 500 м и загрязняет воздух.

Постановлением правительства до 1 октября 2021 года поручено провести опись всех земель (вне зависимости от типа) вокруг Чарвакского водохранилища и на прилегающих к нему территориях, где имеются лесонасаждения или можно создать лес. По итогам описи сельскохозяйственные земли будут переведены в лесной фонд с установлением запрета на разведение скота в этих местах. Кроме того, для предотвращения деградации земель, смягчения воздействия сильных ветров и пыльных бурь на указанных выше территориях будут созданы защитные лесонасаждения.

Путем использования геоинформационных технологий, в частности, дистанционного зондирования земли и технологии космического мониторинга будет запущена специальная система, которая будет анализировать точные и постоянные данные о продолжительности жизни лесного фонда, выявлять и контролировать его деградацию, а также незаконную вырубку.

Постановлением на конкурсной основе также будут организованы фундаментальные и научно-практические исследования, направленные на смягчение воздействия естественных факторов, предотвращение деградации земель, защиту растительного и животного мира, их восстановления на жилых территориях, а также горных и предгорных местностях, входящих в туристические зоны.

Полное облесение территорий вокруг Чарвакского водохранилища должно быть завершено в 2021-2023 годы, следует из утвержденного документом графика. Заказчиком всех работ по созданию леса определен Государственный комитет по лесному хозяйству.

Источник - gazeta.uz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru