Logo
22 Сентября 2021 г,
Среда

МВД Узбекистана проведет проверку сотрудников органов внутренних дел после убийства пяти человек в Ташкентской области

 09:33  17/08/2021  0

Новости

МВД Узбекистана проведет проверку сотрудников органов внутренних дел после убийства пяти человек в Ташкентской области.

Как сообщил пресс-секретарь МВД РУз Шохрух Гиясов, в социальных сетях распространяются различные сведения о том, что можно было бы предотвратить убийство, совершенное с особой жестокостью в отношении двух и более лиц 29 июля этого года в одном из домов махалли «Истикбол» Кибрайского района.

«В данном случае, будет дана правовая оценка деятельности каждого должностного лица, ответственного за предотвращение этого особо тяжкого преступления, в том числе сотрудников территориальных органов внутренних дел», - отметил Шохрух Гиясов.

По результатам общественности будет предоставлена полная информация.

Трагедия произошла в ночь на 29 июля. Погибшие — четыре члена одной семьи (отец, две дочери и сын) и строитель, работавший в доме. Прокуратура Ташкентской области возбудила уголовное дело по пунктам «а» и «ж» части 2 статьи 97 Уголовного кодекса («Умышленное убийство двух или более лиц с особой жестокостью»). Подозреваемый задержан.

Позже в соцсетях появилась информация, что убийца угрожал семье: ещё в мае они написали заявления участковому.

Отмечается, что убийца прибыл в Ташкент 26 июля и должен был улететь обратно 29 июля.

Он пришёл в дом, дождавшись, когда все уснут. Дверь была открыта — в махалле, состоящей из типовых домов, все знали друг друга и не ждали опасности. Мать семейства Гулнора, которую вместе с двумя детьми убийца не тронул, предполагает, что он тщательно спланировал убийство: знал расположение комнат, принёс с собой два кассобских ножа, остановил такси там, где не было камер слежения. По слухам, Шоядбек работал в России в свинобойном цеху, поэтому он умел профессионально убивать. Ни разу его рука не дрогнула. После убийства его объявили в розыск и поймали через несколько часов.

В интервью редакции Nemolchi.uz жена и мать троих детей рассказала, что первый удар получила Мадина, которая спала в доме возле входной двери: убийца ошибочно принял её за Малику. Ведь он пришёл именно за ней. На крик Мадины вышел отец, братишка Каюм и наемный рабочий. Убийца нанес им точные удары ножом, от которых двое скончались, а наемный рабочий умер в больнице.

С Шоядбеком семья познакомилась несколько лет назад. Он был в бригаде, которая строила президентскую дачу — она находится недалеко от места преступления. После этого ремонтировал дом Малики, взятый в кредит. Жил там и постоянно просил у неё денег в долг. В какой-то момент стал за ней ухаживать, но Малика не планировала связывать с ним свою жизнь. Тогда он пришёл к её отцу просить руки.

Родители сразу заподозрили, что он делает предложение, чтобы не выплачивать долг. Сумма набежала приличная, 14 миллионов сумов ($1,3 тыс). Он вернул только 1,6 млн ($150). Конечно, Малика настаивала на возврате остатка: нужно было закрывать кредит.

После этого Шоядбек стал угрожать отцу, брату и Малике. Уехал в Россию. Размещал в интернете оскорбительные публикации в адрес девушки и её семьи, в том числе по национальному признаку (пострадавшие являются этническими казахами - прим. ре ). Позже стал монтировать фотографии порнографического содержания: ставил лицо Малики на изображение неизвестного обнажённого тела. Вернувшись в июле в Узбекистан, пришёл к ней на завод с ножом, угрожал на глазах у коллег. Тогда она написала заявление по месту работы. В мае семья написала заявления участковому. Со слов Гулноры, сотрудники внутренних дел им сказали: «Как я его найду? Он же в России. Пока не вернётся, ничего нельзя сделать». Его не объявили в розыск — иначе преступника остановили бы на границе, когда он вернулся в Узбекистан.
Подробнее: https://centralasia.media/news:1723818?f=cp

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 701.21
EUR/UZS 12 550.21
RUB/UZS 146.73
KZT/UZS 25.07
KGS/UZS 126.20
TJS/UZS 942.40
TMT/UZS 3 057.49
Последнее обновление:
08:00 22/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +13,97°C
  • ясно
  • ощущается как +13°C
  • Влажность: 58%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 08:13 22/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru