Logo
27 Октября 2021 г,
Среда

Узбекские депутаты обиделись на Жириновкого и угрожают ему санкциями

 14:06  06/09/2021  0

Новости

Депутат нижней палаты парламента Узбекистана Расул Кушербаев прокомментировал заявление российского политика Владимира Жириновского, который сказал, что постсоветские республики Центральной Азии "попросятся" в состав Российской Федерации из-за исходящих от Афганистана угроз их безопасности.

Расул Кушербаев заявил, что никто не имеет права унижать целый народ и независимую страну с собственным путем развития.

"Заявления этого человека в шовинистическом и оскорбительном духе, к сожалению, случаются не в первый раз. Я думаю, что мы еще услышим много таких разговоров. Но есть поговорка "Собака лает, а караван идет"", - сказал Кушербаев.

В конце августа Жириновский заявил, что если Россия не будет вмешиваться в происходящее в Афганистане, где к власти пришло движение "Талибан" и рухнуло признанное ООН правительство, то боевики со временем пройдут на территорию сопредельных государств Центральной Азии.

"Будет резня, но мы вмешиваться не должны. Но когда через какое-то время сбежавшие оттуда руководители, допустим в Москву или Саратов, обратятся с просьбой к главе российского государства принять в качестве губерний в состав России - мы их примем, защитим и очистим Среднюю Азию от всех экстремистов, радикалов и всех фанатиков. И нас будет Душанбинская, Бишкекская, Ташкентская, Ашхабадская и Чимкентская губернии. И никаких республик, никаких президентов", - сказал Жириновский, известный своими выпадами против суверенитета постсоветских республик Центральной Азии.

Ранее другой депутат парламента Узбекистана, кандидат в президенты Алишер Кадыров, раскритиковал Жириновского, тоже сравнив его с "лающей собакой".

"Когда Уинстон Черчилль сказал: "Если бросать камни на всех лающих собак, то будет трудно добраться до места назначения", он, вероятно, имел в виду таких людей, как Жириновский. Я подумал, что было бы хорошо прислушаться к мудрым советам Черчилля и игнорировать слова этого человека, но не будет лишним высказать мое краткое мнение о нем", - написал Кадыров в своем посте на эту тему.

Кадыров, вице-спикер верхней палаты, сказал, что высказывания Жириновского наносят ущерб международной репутации России, "заставляя немногих партнеров опасаться, что Россия является агрессором и лицемером". Депутат выразил мнение, что российские официальные лица должны отреагировать на выпады Жириновского.

Кадыров напомнил, что недавно МВД России ввело запрет на въезд в страну людей, которых посчитало виновными в ущемлении прав русскоязычных в Центральной Азии (въезд запрещен видеоблогеру из Казахстана Куату Ахметову).

"Но они даже не выступают против своих официальных лиц, которые проявляют неуважение к другим нациям, - сказал Кадыров. - Разве это не лицемерие?" Он призвал Ташкент рассмотреть возможность введения санкций в отношении российского политика.

О реакции на очередные выпады Жириновского со стороны депутатов или официальных лиц других стран Центральной Азии, в том числе Казахстана, неизвестно.

В прошлом месяце Жириновский заявлял об ущемлении русских в Центральной Азии, в частности в Кыргызстане и Казахстане, откуда "местные нацмены гонят русских".

Подобная риторика в устах Жириновского не новость, с аналогичными выпадами он выступал и ранее, а его коллеги заявляли о территориальных претензиях. Некоторые эксперты связали недавние заявления российских политиков и депутатов с желанием набрать очки перед грядущими парламентскими выборами.

Постсоветские центральноазиатские республики традиционно рассматриваются Россией в качестве зоны своего влияния. Казахстан и Кыргызстан входят в Евразийский экономический союз, где доминирует Москва. Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности - возглавляемого Россией военного блока.

Источник - rus.ozodi.org

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru