Logo
18 Октября 2021 г,
Понедельник

Владельцем фирмы, поставлявшей питание в детсад под Ташкентом, где произошло массовое отравление детей, оказался сын главы района

 14:29  09/09/2021  0

Новости

Напомним, в августе этого года более 30 воспитанников детского сада №5 Аккурганского района Ташкентской области были госпитализированы с признаками отравления, один ребенок скончался.
В ходе расследования Радио Озодлик выяснилось, что фирма, которая поставляла в данное дошкольное образовательное учреждение молочную продукцию, принадлежит сыну главы района.
Согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции «Озодлика», победителем тендера среди компаний по поставке продуктов питания в детские сады, проведенного в мае этого года отделом дошкольного образования Аккурганского района, стало ООО «SHARK MILK PRODUCT».
Как следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц, 100-процентной долей в уставном капитале ООО «SHARK MILK PRODUCT» владеет некий Омонов Фазлиддин Фарходович. По данным источников «Озодлика», Фазлиддин Омонов является сыном главы (хокима) Аккурганского района Фархода Омонова.
Как говорится в протоколе собрания, проведенного 25 мая этого года специальной конкурсной комиссией при отделе дошкольного образования Аккурганского района, спецкомиссия изучила предложения компаний, занимающихся поставкой продуктов питания в детские сады, и выбрала среди них ООО «SHARK MILK PRODUCT».
По данным о государственных закупках, размещенным на сайте UZEX.UZ, с мая месяца данная фирма поставила в детские сады Аккурганского района пастеризованное молоко, кислое молоко, каймак и творог. Общая сумма поставленных молочных продуктов составила почти полмиллиарда сумов ($46,7 тыс.).
Пресс-секретарь администрации (хокимията) Аккурганского района Батыр Бойбутаев подтвердил, что Фазлиддин Омонов является сыном главы района Фархода Омонова. Однако он попытался опровергнуть информацию о том, что сын чиновника является поставщиком продуктов питания в детские сады района.
– У нашего хокима действительно есть сын по имени Фазлиддин, но этот парень не занимается поставкой продуктов питания в Аккургане. Он сидит в Ташкенте, занимается предпринимательством. Я точно знаю, что он вообще не занимается поставкой продуктов питания в детские сады, – сказал Батыр Бойбутаев.
Офис ООО «SHARK MILK PRODUCT» расположен в Учтепинском районе города Ташкента.
​Позже пресс-секретарь Министерства дошкольного образования Узбекистана Мавлюда Аскарходжаева сообщила, что ООО «SHARK MILK PRODUCT» по сей день занимается поставкой молочных продуктов во все детские сады Аккурганского района.
Напомним, 12 августа этого года в Сети распространилась информация о том, что в одном из детских садов Аккурганского района Ташкентской области произошло массовое пищевое отравление воспитанников.
Вначале официальные лица подтвердили отравление 25 воспитанников, 13 августа сообщили о госпитализации еще пяти воспитанников детсада.
Начиная со 2 августа по 11 августа в Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, клинику Ташкентского педиатрического медицинского института, клиническую инфекционную больницу №1 города Ташкента, детский многопрофильный медицинский центр Ташкентской области и инфекционную больницу Аккурганского района стали поступать дети с клиническими проявлениями интоксикационного синдрома.
В официальном сообщении отмечалось, что по состоянию на 12 августа, 6 воспитанников получают лечение в реанимационных отделениях, их состояние оценивается как тяжелое, из них 1 ребенок находится на аппарате искусственной вентиляции легких, его состояние стабильно тяжелое. Один ребенок скончался в тот же день.
Состояние остальных 9 детей оценивалось как средней тяжести. Министерство дошкольного образования сообщало, что госпитализированным детям выставлен предварительный диагноз «ботулизм».
Генеральная прокуратура Узбекистана сообщала, что по факту отравления детей возбуждено уголовное дело.
Как сообщил пресс-секретарь администрации Аккурганского района Батыр Бойбутаев, расследование по факту отравления воспитанников детсада до сих пор не завершилось.
В законодательстве Узбекистана нет механизмов по предотвращению конфликта интересов и аффилированности.
В законе «О государственных закупках» Узбекистана также не предусмотрена уголовная ответственность за допущение конфликта интересов и аффилированности​, несмотря на то, что они приносят большой ущерб интересам государства.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru