Logo
22 Сентября 2021 г,
Среда

Афганские беженцы бегут в Узбекистан через Амударью

 19:59  15/09/2021  0

Новости

Несмотря на то, что Узбекистан принимает жесткие меры по незаконному проникновению граждан Афганистана на территорию страны, по поступающим из узбекско-афганской границы сообщениям, афганские беженцы пытаются попасть на территорию соседнего государства через реку Амударья.
Поток беженцев из Афганистана, пытающихся прорваться через узбекско-афганскую границу, не прекращается ни на минуту.
Один из жителей Музрабадского района Сурхандарьинской области сообщил, что 12 сентября распространилась информация о том, что госграницу незаконно пересекла очередная группа афганских беженцев.

– 12 сентября, приблизительно в два часа ночи, в Музрабаде были замечены несколько афганцев. Вечером они постучались к местным жителям и попросили хлеб. Испугавшийся хозяин дома начал кричать и звать на помощь. Говорят, что задержали восьмерых афганцев. Сейчас солдаты и военные патрулируют улицы Музрабада. Ходят разговоры о том, что троих афганцев задержали, еще пятерых ищут. Сейчас люди в военной форме обыскивают коровники местных жителей и поля, – сказал собеседник из Музрабадского района Сурхандарьинской области.
По словам источника, афганцы пытаются любыми способами пересечь границу с Узбекистаном.

Как говорит «Озодлику» еще один житель Сурхандарьи, местное население не паникует, услышав о том, что в область проникла очередная группа беженцев из Афганистана.
– Говорят, что афганские беженцы проникают на территорию нашей области почти каждый день, но их задерживают военные. Сам я не живу близко к границе, но в нашей местности ходят разные слухи. Люди говорят, что афганцы переплывают в Узбекистан в основном ночью. Задержанных отвозят в специальный лагерь, кормят, а потом возвращают обратно в Афганистан. Ходят слухи, что эти беженцы – рядовые афганцы, не военные, и не талибы, – сказал на анонимных условиях один из жителей Сурхандарьи.

Власти Узбекистана пока не комментируют последнюю ситуацию на границе с Афганистаном.
По данным Министерства иностранных дел Узбекистана, в настоящее время узбекско-афганская граница полностью закрыта, и наземное пересечение через КПП «Термез» не осуществляется.
Ранее МИД республики опроверг сообщения некоторых информагентств о «готовности Узбекистана открыть свои границы для людей, спасающихся бегством от режима талибов в Афганистане».
Источники «Озодлика» сообщают, что Узбекистан пропускает на свою территорию только тех граждан Афганистана, которые имеют узбекскую визу.
Внешнеполитическое ведомство напомнило, что «любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством Узбекистана».

Днем ранее стало известно о том, что некоторые из пилотов, которые вместе со своими семьями находились в Узбекистане после бегства из Афганистана, 12 сентября вылетели в Объединенные Арабские Эмираты. На прошлой неделе издание The Wall Street Journal сообщило, что афганские пилоты будут отправлены на военную базу США в Катаре, а затем переведены в третью страну.
Сообщалось, что талибы оказывали давление на правительство Узбекистана, чтобы они вернули афганские самолеты и пилотов. После чего официальный Ташкент, который поддержал правительство талибов, призвал Соединенные Штаты принять меры, опасаясь напряженности в отношениях с соседями из-за пилотов.

Ранее власти Узбекистана заявили, что находятся в тесных контактах с движением «Талибан» (запрещено в ряде стран как террористическая организация).
МИД республики сообщил, что Узбекистан готов «к развитию конструктивного диалога и практического взаимодействия с новыми государственными органами Афганистана».
В свою очередь талибы высоко оценили заявление узбекских властей. Один из представителей движения «Талибан» Анас Хаккани, заявил, что «руководство талибов ценит позитивный шаг, который предпринял МИД Узбекистана в отношении временного правительства в Кабуле».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 665.00
EUR/UZS 12 519.22
RUB/UZS 146.87
KZT/UZS 25.05
KGS/UZS 125.77
TJS/UZS 940.74
TMT/UZS 3 047.14
Последнее обновление:
22:00 22/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +21,97°C
  • ясно
  • ощущается как +21°C
  • Влажность: 16%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 22:43 22/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru