Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

В Узбекистане доля детей, проживающих в интернатах, вдвое превышает средний мировой показатель - ЮНИСЕФ

 12:20  05/10/2021  0

Новости

В Узбекистане крупные интернатные учреждения с сотнями детей по-прежнему являются доминирующим вариантом альтернативного ухода, а не крайней мерой, несмотря на недавно принятую политику деинституционализации. Об этом сообщает пресс-служба ЮНИСЕФ.

Как отмечается, в Узбекистане в качестве основных причин помещения детей в интернатные учреждения, перечислены: бедность, семейные проблемы, миграция и развод. Согласно данным, в 2018 году в различных типах интернатных учреждений проживало 26 532 ребенка, большинство из которых составляли дети с инвалидностью.

В Узбекистане доля детей, проживающих в интернатных учреждениях, составляет 255 на 100 000 детского населения, что вдвое превышает средний мировой показатель. Наибольшая доля детей, оставшихся без попечения родителей, приходится на возраст от 7 до 17 лет, но все больше детей, оставшихся без попечения родителей, являются дети моложе двух лет.

В связи с этим ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Уполномоченным по правам ребенка и Республиканским центром социальной адаптации детей, при поддержке Комитета по делам молодежи, культуре и спорту Сената Олий Мажлиса, начал исследование «Картирование и сбор данных о детях, проживающих в интернатных учреждениях» в Ташобласти.

Согласно данным, исследование направлено на получение фактических данных для реформирования системы ухода за детьми в Узбекистане.

ЮНИСЕФ считает, что каждый ребенок имеет право расти и жить в семейной среде, и приветствует решение президента ускорить реформу системы ухода за детьми, в том числе запретить создание новых интернатов для детей и планировать постепенное возвращение детей, размещенных в учреждениях по уходу за детьми, в свои семьи и сообщества.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.