Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Силы безопасности Узбекистана усилили контроль над радикальными группировками

 07:00  06/10/2021  0

Новости

В сентябре правоохранительные органы Узбекистана усилили борьбу с радикальными религиозными группами и провели рейды по адресам активизировавшихся религиозных группировок.

По данным СМИ, эти меры начались после перехода власти в Афганистане к талибам и растущей угрозы религиозного радикализма в Узбекистане.

По данным МВД Узбекистана, за последний месяц задержано около 200 человек, большинство из которых подозреваются в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир».

По официальным данным, около 100 задержанных были задержаны на различные сроки по уголовным делам по статьям 159 и 244 Уголовного кодекса Узбекистана. Остальные были привлечены к административной ответственности по соответствующим статьям Кодекса об административных правонарушениях.

В то же время, согласно источникам в системе МВД, есть опасения, что за последние несколько лет усилился процесс исламизации узбекского общества, в том числе узбекского сегмента социальных сетей.

Аналитики говорят, что в Узбекистане восстанавливается религиозная свобода, которая постоянно ограничивалась во время правления Ислама Каримова, но при этом сохраняются факторы, увеличивающие угрозу религиозного радикализма в стране и за рубежом.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.