Logo
15 Августа 2022 г,
Понедельник

Узбекистан арендует в России миллион гектаров земли для выращивания зерна

 07:00  06/10/2021  0

Новости

Россия и Узбекистан могут заключить соглашение, по которому узбекские аграрии начнут выращивать на русской земле пшеницу, сою, подсолнечник и другие культуры для собственных нужд. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Узбекистана.

О том, что этот вопрос обсудили на уровне минсельхозов обеих стран, рассказал министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев. Хотя подробностей условий, на которых будет заключено соглашение, министр не раскрыл.

Узбекистан претендует на то, что Россия предоставит ему миллион гектаров. Даже не в самый благоприятный год на нем можно собрать не меньше 2,5 миллиона тонн зерновых. Однако сеять намерены не только пшеницу, но и другие культуры, которые хорошо растут в условиях российского климата. Пока, пояснил Ходжаев, обе страны будут обкатывать проект и в экспериментальном порядке посев проведут на 35 тысячах гектаров: нужно будет наладить контакты и механизм взаимодействия, продумать законодательную сторону, например, то, как выращенный урожай повезут в Узбекистан. А далее увеличивать площадь посевов будут постепенно: в ближайшие годы они займут 300 – 500 тысяч гектаров.

Конкретные механизмы и сроки реализации проекта стороны договорились обсудить в рамках визита рабочей группы Узбекистана в РФ в октябре текущего года, добавили в пресс-службе Минсельхоза.

Узбекистан имеет большой опыт и значительные трудовые ресурсы для выращивания сельхозпродукции. Однако в стране наблюдается дефицит земельных площадей, а также водных ресурсов для дальнейшего развития агросферы.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.