Logo
26 Октября 2021 г,
Вторник

Оппозиция Узбекистана отреагировала на решение ОБСЕ направить миссию для наблюдения за выборами президента

 08:11  14/10/2021  0

Новости

"Между кандидатами в президенты Узбекистана нет конкуренции, они не вступают в дебаты лицом к лицу", сообщается в промежуточном отчете миссии БДИПЧ ОБСЕ, которая прибыла в Узбекистан для наблюдения за президентскими выборами.
В документе отмечено, что власти Узбекистана учли ряд рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ по реформированию избирательного законодательства, но не выполнили рекомендации по исключению запретов, связанных с защитой фундаментальных прав и свобод, ограничением избирательного права и выдвижением независимых кандидатов.
В отчете БДИПЧ ОБСЕ также говорится о том, что в организацию поступили жалобы относительно того, что в Узбекистане до сих пор продолжают запугивать и преследовать журналистов и блогеров, принимать законы, ограничивающие свободу средств массовой информации, а также закрывать веб-сайты некоторых СМИ и правозащитных организаций.
В прошлом месяце БДИПЧ ОБСЕ направила в Узбекистан миссию наблюдателей из 26 стран, которую возглавил Оуэн Мерфи.
БДИПЧ ОБСЕ наблюдала за парламентскими и президентскими выборами в Узбекистане с 1999 года, направляя в страну ограниченные миссии. Однако после прихода к власти Шавката Мирзияева организация впервые направила в республику полноценную миссию по наблюдению за президентскими выборами, которые состоялись в декабре 2016 года, а также за парламентскими выборами 2019 года.
Миссия БДИПЧ ОБСЕ, наблюдавшая за парламентскими выборами в Узбекистане три года назад, заявляла, что «местная пресса, ставшая чуть более свободной, не смогла заменить политическую оппозицию».
Но, кажется, этот важный недостаток не стал препятствием для отправки в Узбекистан полноценной миссии по наблюдению за выборами президента, которые должны состояться 24 октября.
Между тем не допущенные к участию на выборах представители узбекской оппозиции высказывают различные мнения относительно решения БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Узбекистана.
Профессор Хидирназар Аллакулов, являющийся главой социал-демократической партии «Хакикат ва Тараккиёт» («Справедливость и Развитие»), которой Минюст республики отказал в регистрации под предлогом «недостатков при сборе подписей», приветствовал отчет БДИПЧ ОБСЕ.
– Говоря одним словом, ОБСЕ не считает президентские выборы в Узбекистане полноценными выборами. Изначально было ясно, что это нечестные выборы. Я считаю, что сейчас наблюдатели хотят своими глазами удостовериться в этом. Пусть они увидят, что это действительно не выборы. Я думаю, что с этой точки зрения очень хорошо, что в день выборов в стране будет много наблюдателей. Пусть они увидят, что народ недоволен. Нам очень важна их правильная оценка, – говорит Хидирназар Аллакулов.
Действующий президент Шавкат Мирзияев, который идет на второй президентский срок, говорил, что процесс голосования будет проходить в соответствии с международными демократическими стандартами. Узбекские власти отрицают всякую критику относительно того, что оппозицию не допустили к выборам, а избирателей лишили настоящих выборов.
Заместитель спикера Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Садык Сафаев в ходе своего визита в Лондон заявил, что выборы президента проходят в атмосфере свободы слова и демократических изменений.
В начале этого года оппозиционная партия «Эрк»​ объявила, что выдвинула бывшего певца Джахонгира Атаджанова своим кандидатом на президентских выборах в Узбекистане​. Однако спустя некоторое время Атаджанов сообщил об отказе от участия в борьбе за президентское кресло. В своем Instagram-канале он заявил, что пришел к такому решению, подумав «о спокойствии своих родителей».​
В своем видеообращении, опубликованном в YouTube-канале 8 октября, Джахонгир Атаджанов сообщил, что накануне президентских выборов силовые органы взяли под наблюдение всю его семью и имущество.
Президент Шавкат Мирзияев в ходе выступления с поздравительной речью в честь 30-летия независимости Узбекистана заявил, что «верит в то, что предстоящие выборы пройдут на основе высоких демократических критериев и отчетливо отразят растущее политическое мышление, социальную активность и культурный уровень народа "Нового Узбекистана"».
В 2019 году Мирзияев говорил, что он не против оппозиции, но при этом отмечал, что она должна появиться внутри страны. Однако за прошедший период Минюст республики не зарегистрировал ни одной новой политической партии.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru