Logo
18 Августа 2022 г,
Четверг

Соперничество крупных держав набирает обороты, появляются первые признаки новой "Холодной войны"

 09:07  01/11/2021  0

Новости

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что соперничество крупных держав набирает обороты, появляются первые признаки новой "Холодной войны".

"Относительно соперничества крупных держав, надо быть реалистами и признать, что оно уже идет. Причем даже между государствами, которые внешне считаются достаточно близкими. Тем не менее, это соперничество идет в регионе. В таких условиях возникает вопрос, что мы будем делать? Мы будем делать то же самое, что и сейчас. Это первое", – отметил министр в интервью телеканалу "Россия 24".
По его словам, к сожалению, соперничество набирает обороты в условиях, когда появляются первые признаки новой "Холодной войны". Это еще больше усугубляет последствия данного явления, так как ситуация в мире еще более обостряется.

"Мы не хотели бы, чтобы соревнования и соперничество имели для нас какие-либо нежелательные политические последствия. Недопустимо, чтобы они ставили нас в такое положение, когда мы из-за одной стороны будем вынуждены выбрать позицию, которая неприемлема для другой стороны. Эта непростая задача требует серьезную дипломатическую работу", – подчеркнул он.
В целом, добавил Камилов, у нас уже есть опыт в данном направлении. Центральная Азия всегда была в центре внимания с учетом своего геостратегического положения. Конечно, не хочется, чтобы были какие-либо последствия.

"Если вернуться к истокам и первопричинам той же афганской проблемы, то она стала, прежде всего, результатом жесткого противостояния двух политических систем в эпоху "Холодной войны". А потому уже пошли другие сценарии. Поэтому мы будем продолжать ту линию, которую в настоящее время проводим. У нас есть ясное видение и четкая концепция. Мы не собираемся вступать в конфликты с кем-либо и будем всегда исходить из своих национальных интересов", – заметил он.

Камилов считает, что нельзя вкладывать в понятие "многовекторность" что-то негативное или отрицательное. Любая страна хочет проводить многовекторную политику. Другое дело, одним это удается, а у других не получается в силу различных обстоятельств. Но это уже другой вопрос.
"Сегодня формируется многополюсный, многополярный мир. Если жить в таком мире и опираться на одностороннюю политику, односторонний вектор, то такая политика будет недостаточно продуктивной и даже контрпродуктивной. Более того, подобный курс может нести в себе определенный риски", – заметил он.

Источник информации: https://podrobno.uz/

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru