Logo
18 Августа 2022 г,
Четверг

Алишер Усманов профинансирует реконструкцию резиденции князя Романова в Ташкенте

 17:06  03/11/2021  0

Новости


CentralAsia (UZ) Фонд “Искусство, наука и спорт”, основанный российским бизнесменом узбекского происхождения Алишером Усмановым, поддержал разработку дизайн-концепций проектов по реконструкции и строительству сразу нескольких культурных объектов в Ташкенте, сообщается на сайте фонда.
Среди них резиденция князя Николая Романова, долгое время служившая Домом приемов МИД. Разработанная концепция реконструкции включает в себя архитектурный план главного здания и его крыльев в соответствии с их историческим назначением, план экспозиции произведений искусств, дизайн ландшафта, а также восстановление существующих фонтанов.

“Основным акцентом в проекте станет создание выставочного пространства, открытого для публики. Посетители смогут не только посетить музей, но и провести время в парковой зоне дворца”, — говорится в сообщении.

Реконструкция особняка великого князя Николая Романова, внука российского императора Николая I, начнется во второй половине 2020 года. После этого в нем откроют филиал Музея искусств Узбекистана. В нем разместится постоянная экспозиция, в которую войдут порядка пятисот экспонатов.
Для разработки архитектурного проекта привлечена немецкая компания Atelier Brückner GmbH.

Один из нетипичных памятников Ташкента – резиденция князя Романова, построенная в 1891 году, принадлежала внуку российского императора Николая I, сосланного царственными родителями в Ташкент в 1877 году и прожившего здесь до самой смерти в 1918 году.
За годы, проведенные в Ташкенте, князь собрал уникальную коллекцию антиквариата и книг, которые потом завещал городу.
После его смерти в особняке был устроен Музей искусств Узбекистана, затем Музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана, а в советское время - Дворец пионеров. В конце XX в. здание было отреставрировано и используется как Дом приемов МИД РУз.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru