Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

Центробанк озвучил два сценария макроэкономического развития Узбекистана

 06:30  05/11/2021  0

Новости

Каковы прогнозы развития экономики? Какие механизмы предусмотрены денежно-кредитной политикой? Подробности — в обзоре.
Центральный банк разработал предварительный концептуальный проект "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023-2024 годов".

В документе даны среднесрочные прогнозы макроэкономического развития страны. В частности, в денежно-кредитной сфере. Кроме того, перечислены меры, которые будет принимать ЦБ в случае изменения внешних и внутренних экономических условий.
В основу взята цель обеспечения ценовой и финансовой стабильности в экономике и снижения инфляции до целевого уровня 5% к концу 2023 года. При этом разработаны два сценария макроэкономического развития — основной и альтернативный.
Основной сценарий
В основном сценарии ожидается постепенное улучшение внешних и внутренних экономических условий. Ситуация с пандемией нормализуется, долгосрочные ограничения на миграцию человеческих ресурсов и трансграничные перемещения не будут введены.
Объем валового внутреннего продукта в 2022 году достигнет своего потенциального уровня, реальные темпы экономического роста составят 5,5-6,5%, а в 2023-2024 годы около 6%.
Главными движущими силами экономического роста станут частные внутренние и иностранные инвестиции и структурные реформы, осуществляемые в различных секторах экономики.
Прогнозируется сокращение общего фискального дефицита до 2-3% в 2023-2024 годах. А уровень инфляции составит 8-9% в 2022 году и снизится до 5% в 2023-2024 годы.
Альтернативный сценарий
Данный сценарий основан на таких предположениях, как неблагоприятное формирование внешних экономических условий в результате сохранения напряженной ситуации с пандемией и замедление экономической активности.
Реальный рост объемов валового внутреннего продукта может составить 3-4% в 2022 году. С переходом ситуации в нормальную фазу будет наблюдаться восстановление экономической активности и валового спроса с 2023 года. Реальный рост ВВП в 2023 году составит 4,8-5,8%, а в 2024-м — 5,5-6,5%.
Для поддержки внутренней экономической активности в 2022 году будет продолжено фискальное стимулирование, и ожидаемый фискальный дефицит составит около 4-5% к ВВП.
С 2023-го начнется фискальная консолидация для обеспечения макроэкономической стабильности и прогнозируется сокращение фискального дефицита до 3-4% в 2023 году и до 2-2,5% к ВВП в 2024 году.
Кроме того, потребуется отложить либерализацию регулируемых цен. В результате прогнозируется уровень общей инфляции 7,5-8,5% в 2022-м и около 5,6-6,6% в 2023 году.
ЦБ также планирует в ближайшие годы:

  • продолжить дальнейшее совершенствование операционного механизма и развитие денежного рынка;
  • реализовать следующий этап реформ на внутреннем валютном рынке;
  • повысить эффективность трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.
  • Ожидается, что успешная реализация структурных реформ после достижения целевого уровня инфляции позволит постепенно перевести денежно-кредитные условия в нейтральные.
 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.