Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

В Узбекистане по факту сноса исторической мечети возбуждено уголовное дело

 06:30  06/11/2021  0

Новости

В связи со сносом исторической мечети «Ходжа Порсо» в Маргилане в отношении должностных лиц Ферганского областного управления культурного наследия и других лиц возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил пресс-секретарь генерального прокурора Узбекистана Хаёт Шамсутдинов.
Дело возбуждено по статьям 132 («Уничтожение, разрушение, порча объектов материального культурного наследия») и 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») Уголовного кодекса Узбекистана.
Ранее местные СМИ сообщали о сносе мечети 1869 года постройки и строительстве на ее месте нового здания.
Администрация Ферганской области в своем комментарии заявила, что мечеть была построена не в 1869 году, а в 1918-м, в здании были трещины, а фундамент осел. Из-за риска обрушения здания, которое использовалось для молитв, в 2019 году администрация мечети обратилась в контролирующие органы для проведения технической экспертизы здания. Экспертиза установила, что конструкции здания не отвечают требованиям безопасности. Поэтому был разработан проект сноса мечети и строительства нового здания, на что было получено экспертное заключение ответственных ведомств.
Позже Агентство культурного наследия сообщило о результатах служебной проверки. В ведомстве заявили, что научно-экспертный совет единогласно отклонил проектное предложение из-за отсутствия у проектной организации лицензии и отсутствия исторического генерального плана здания. При разработке нового генерального плана комплекса было предписано сохранить здания на территории мечети.
Мечеть «Ходжа Порсо» была включена в Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия постановлением Кабинета министров от 4 октября 2019 года.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.