Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

Студентов, вернувшихся в Узбекистан из соседних стран, не принимают в отечественные вузы

 06:30  06/11/2021  0

Новости

Сотни узбекистанских студентов, которых власти страны отозвали домой из вузов Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, не принимают в отечественные вузы.
Некоторые студенты обратились к президенту Шавкату Мирзияеву с просьбой помочь в решении их проблемы.
Уроженец Кашкадарьи по имени Нодир (имя студента изменено по его просьбе – Ред.), год отучившись в Южно-Казахстанском университете имени Мухтара Ауэзова, решил продолжить учебу в Каршинском государственном университете.
Собеседник говорит, что вернулся из Казахстана на родину, поверив словам президента Шавката Мирзияева, который обещал обучающимся в соседних странах узбекистанским студентам «снизить оплату за контрактное обучение и другие льготные условия».
– Поверив словам президента, я отчислился из казахстанского вуза и решил перевестись в узбекистанский вуз. Вернувшись домой, я столкнулся с бюрократией, отечественные вузы требуют привезти транскрипт, подлинники аттестата и приказа о зачислении в вуз. Они дали мне срок до 15 ноября. Хотя на самом деле, узбекистанские вузы должны получить эти документы сами, сделав запрос в вузы соседних стран. Но они поручают это студентам. В вузах соседних стран нашим студентам не дают подлинники документов, требуя, чтобы за ними приехали представители ректоратов узбекистанских вузов. Сейчас мы находимся на распутье. Мы даже обратились в приемную президента Шавката Мирзияева, писали в Министерство высшего образования, но это не дало никакого результата, поэтому решили обратиться в вашу редакцию, – говорит студент.
Как сообщается в Telegram-группе «Кашкадарья», в настоящее время около трехсот узбекистанских студентов, вернувшихся из соседних стран, не могут продолжить учебу в Каршинском государственном университете.
Сообщается, что в каршинском вузе от них требуют предоставить транскрипт (документ с названием пройденных предметов и с полученными оценками – Ред.) с печатью и копию приказа об отчислении из вуза.
Представившийся Ойбеком сотрудник приемной комиссии Каршинского государственного университета говорит, что без этих документов вернувшиеся из соседних стран студенты не могут продолжить учебу в данном вузе.
– Мы ведь не знаем, действительно ли студент учился в казахстанском вузе или нет. Поэтому мы требуем предоставить нам документ, подтверждающий, что он действительно учился в вузе соседней страны. Потому что среди вернувшихся студентов есть и такие, которые поступили в вузы соседних стран, но не учились, потому что в прошлом году из-за пандемии обучение велось в онлайн-режиме. Если студент принесет нам необходимый документ, то мы вынесем приказ и зачислим его в наш вуз, тут нет никакой проблемы, – сказал представитель Каршинского государственного университета.
В некоторых вузах в других областях Узбекистана наблюдается аналогичная ситуация. Студенты, вернувшиеся из соседних стран и сдавшие документы в Ургенчский государственный университет, до сих пор не приняты на учебу.
– Властям с самого начала не нужно было давать никаких обещаний, мы бы тоже не стали бы переводить учебу в отечественные вузы. Ведь власти обещали, что у нас не будет никаких проблем, пусть теперь Министерство высшего образования поможет нам в решении проблемы, – говорит «Озодлику» студентка по имени Маусуда, которая вернулась в Узбекистан из соседней страны, планируя продолжить учебу в Ургенчском государственном университете.
Напомним, что в 2020 году правительство Узбекистана начало кампанию по переводу своих студентов из-за рубежа на учебу в отечественные вузы. При этом возвратившимся домой предлагали льготные условия – никаких экзаменов и гарантированный прием по специальности, на которой они обучались в вузах соседних стран.
Узбекистанским студентам, которые учились в Таджикистане, в качестве официальной причины их возвращения на родину назвали то, что таджикистанские университеты не состоят в Национальном рейтинге Узбекистана, а значит, качество получаемого в них образования находится под сомнением. В случае с Казахстаном и Кыргызстаном причины до сих пор не названы.
Представитель информационной службы Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана сказал, что отечественные вузы, исходя из своей технической базы, могут отказать в приеме вернувшимся студентам.
– На самом деле, каждый университет может принимать этих студентов, исходя из своей технической базы и своих условий. Руководство вуза может сказать студенту: «Мы не можем принять вас, извините, наша квота переполнена». Но могу вам сказать, что с каждым годом таких случаев становится все меньше и меньше. В этом году было создано большое количество квот, чтобы в будущем избежать подобных случаев, – сказал представитель Минвуза, пожелавший остаться неизвестным.
Блогерша из Ташкента Диора изучала проблемы узбекистанских студентов, решивших перевести свою учебу в отечественные вузы.
– Основная проблема заключается в том, что поступить на учебу в узбекистанские вузы очень трудно, желающих много, университетов мало, стоимость контракта очень высокая. Поэтому многие наши молодые люди поступают в вузы Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Отучившись там год, они переводят учебу в Узбекистан. Это уже превратилось в определенную схему, – говорит блогерша.
По данным Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, до февраля 2020 года в вузах Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана обучались более 35 тысяч узбекистанских студентов.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.