Logo
15 Августа 2022 г,
Понедельник

Узбекистан в 2022 году планирует продать 32 "крупных государственных актива"

 14:39  09/11/2021  0

Новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 8 ноября в ходе совещания по вопросам приватизации государственных объектов заявил, что в 2021-2022 годах планируется сократить количество предприятий с государственной долей не менее чем в 3 раза.

Отмечено, что с начала текущего года было реализовано 619 государственных активов на 4,5 триллиона сумов (более $421 млн.).

Определено, что в процессе реализации активов стоимостью более 10 миллионов долларов прием и оценка предложений будут осуществляться независимым зарубежным консультантом.

Определены задачи на следующий год. Так, планируется продать 32 крупных государственных актива, провести приватизацию "Узпромстройбанка", а также выставить на продажу 368 непрофильных и неэффективных активов госпредприятий. К продаже подготовлены 770 активов в регионах. Ожидается, что за счет этого в бюджет поступит около 10 триллионов сумов ($935 млн.). Ответственным лицам дано указание ускорить работу в этом направлении.

К примеру, на базе "Навоиазот" создается кластер химической промышленности с организацией трех отдельных предприятий. Для управления инфраструктурой кластера будет привлечен опытный частный оператор.

Глава государства отметил важность того, чтобы инвесторы наряду с вложением капитала предлагали новые проекты, внедряли современные знания и технологии.

Ответственным лицам поручено разработать программу приватизации на 2022 год с учетом поставленных задач.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.