Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

Узбекистан выступил с национальным заявлением на климатическом саммите ООН в Глазго

 11:22  10/11/2021  0

Новости

9 ноября в рамках участия в XXVI сессии Конференции стран-участниц рамочной Конвенции ООН об изменении климата в Глазго заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов озвучил национальное заявление от имени страны.

В своем выступление он отметил увеличение частоты и географии пыльных бурь, усугубляющиеся проблемы деградации земель и сокращения водных ресурсов.

«В настоящее время на национальном уровне Узбекистан активно реализовывает комплексную Стратегию перехода на «зелёную» экономику, Программу развития возобновляемой и водородной энергетики. Ежегодно, включая 2021 год, в стране будет высаживаться 200 млн. саженцев. К 2030 году вдвое повысится энергоэффективность экономики, доля возобновляемой энергии составит не менее 25%», - сказал вице-премьер.

Узбекистан также заявил, что в рамках Парижского соглашения страна берёт на себя дополнительное обязательство о снижении выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 35% до 2030 года к показателям 2010 года. Для достижения этой цели планируется разработать Национальную стратегию низкоуглеродного развития.

В следующем году в Приаралье, в городе Нукусе планируется проведение под эгидой ООН Международного форума высокого уровня по «зеленой» энергетике. Это событие станет важным шагом в реализации, одобренной в мае этого года Специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.

Для обсуждения приоритетов международной экологической политики предлагается провести в Узбекистане в 2023 году 6-ой Ассамблеи ООН по окружающей среде высокого уровня.

Узбекистан также заявил о своей поддержке совместной декларации о лесах и землепользовании, принятой в ходе саммита в Глазго.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.