Logo
25 Января 2022 г,
Вторник

Сенаторы США призвали администрацию оказать давление на Узбекистан в вопросах прав человека

 10:36  08/12/2021  0

Новости

Группа сенаторов США призвала администрацию Белого дома оказала давление на Узбекистан и президента Шавката Мирзиёева из-за ситуации с правами человека.

Сенатор Боб Менендес (демократ от штата Нью-Джерси), председатель комитета по международным отношениям, и пять других сенатских демократов призвали администрацию США оказать давление на лидеров Узбекистана по вопросам прав человека во время предстоящего диалога.

В письме, обнародованном 6 декабря, сенаторы заявили, что они признают «прогресс Узбекистана в области прав человека», но они призвали центральноазиатское государство провести радикальные реформы, «как обещал президент Шавкат Мирзиёев».

Представители двух стран должны встретиться в конце этого месяца в рамках первого диалога о стратегическом партнерстве.

Сенаторы заявили, что встреча «дает уникальную возможность установить уважение к правам человека как основополагающему компоненту отношений Соединенных Штатов с Узбекистаном».

В своем письме сенаторы выразили озабоченность по поводу ограничений на свободу слова и печати и отсутствие прогресса в направлении политической либерализации.

Письмо, направленное госсекретарю Энтони Блинкену, также подписали сенаторы Крис Ван Холлен (Мэриленд), Дик Дурбин (Иллинойс), Кирстен Гиллибранд (Нью-Йорк), Шеррод Браун (Огайо) и Бен Кардин (Мэриленд).

«Несмотря на превозносимые реформы, Узбекистан остается одной из самых репрессивных стран мира и рискует свести на нет недавние достижения», - написали сенаторы в письме.

«После вывода войск США из Афганистана наши двусторонние отношения с Узбекистаном стали еще более важными для наших интересов и наших ценностей. По мере того, как мы укрепляем нашу безопасность и координацию борьбы с терроризмом, мы также должны подчеркивать в нашем партнерство важность прав человека в Узбекистане".

Сенаторы призвали администрацию США сотрудничать с Ташкентом, чтобы обеспечить конструктивную реформу Уголовного кодекса Узбекистана.

В прошлом месяце Хьюман Райтс Вотч (HRW) заявила, что переизбрание Мирзиёева на второй срок в октябре, когда кандидатам от реальной оппозиции не было разрешено баллотироваться, совпало с «явным неуспехом» в ситуации с правами человека в стране.

Мирзиёев подвергся критике за то, что он расправился со своими критиками и активистами перед голосованием.

Ранее ряд СМИ сообщили, что правоохранительные органы Ташкентской вынудили десятки мусульман сбрить бороды - практика в центральноазиатском государстве, которая годами подвергалась критике со стороны местных и международных правозащитных организаций.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru