Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

Президент Узбекистана выступил на саммите Евразийского экономического союза

 09:51  13/12/2021  0

Новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 9 декабря принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции

По информации пресс-службы главы государства, в саммите, прошедшем под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, также участвовали Почетный Председатель Совета, Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, Президент России Владимир Путин, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Кубы – страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) Мигель Бермудес и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

В повестку дня заседания вошли вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества и углубления интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС, в том числе практического взаимодействия в области экономики, торговли, промышленности, транспорта, таможенного администрирования, цифровизации и других направлениях.

Президент страны обозначил наиболее актуальные задачи, требующие совместных решений.

Лидер Узбекистана указал на важность устранения барьеров и ограничений во взаимной торговле. В связи с этим выражена готовность к совместной выработке подходов и механизмов по созданию наиболее благоприятных условий для увеличения товарооборота со странами ЕАЭС.

Глава государства, вновь подчеркнув актуальность углубления промышленной кооперации, предложил наладить это взаимодействие на системной основе, в том числе путем участия в создании онлайн–Карты индустриализации в рамках организации.

Отмечена возможность присоединения Узбекистана к программе внедрения навигационных пломб для отслеживания грузоперевозок. Поддержана инициатива о создании Цифровой экосистемы развития логистических цепочек ЕАЭС.

В заключение своего выступления Мирзиеев вновь подтвердил твердую приверженность Узбекистана углублению взаимовыгодного сотрудничества со странами Евразийского экономического союза.

Узбекистан с декабря 2020 года является наблюдателем при Евразийском экономическом союзе.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.