Logo
25 Сентября 2022 г,
Воскресенье

Учителей в Узбекистане заставляют подписываться на печатные издания

 10:42  17/12/2021  0

Новости

Как следует из документов и информации, поступающей в редакцию из различных регионов страны, кампания по принудительной подписке на печатные издания проводится под жестким давлением местных органов власти.
Директоров школ в некоторых областях заставляют писать расписки, в которых они «обязуются организовать принудительную подписку по собственной воле».
В гарантийном письме директора школы №13 Сардобинского района Сырдарьинской области, написанном на имя заведующего районным отделом народного образования, основанием для организации подписки на печатные издания приводится акт собрания, проведенного 16 ноября в областной администрации.
В своем письме руководитель школы пишет: «обязуюсь внести свой вклад в организацию подписки на десятки таких печатных изданий, как «Маърифат кўзгуси», «Янги Сирдарё», «Халқ сўзи», «Янги Ўзбекистон», «Маънавий ҳаёт» .
А в документе под названием «План подписки на периодические издания 2022 года» приводится количество печатных изданий, на которые должны подписаться каждая организация и учреждение в Самаркандской области. В копии документа, которая была обнародована в Telegram-канале «Компромат.уз», приводятся названия таких газет, как «Самаркандский вестник», «Овози Самарқанд», «Зарафшон», «Янги Ўзбекистон», «Халқ сўзи», «Правда Востока» и еще десятки печатных изданий.
В комментарии к документу утверждается, что «принудительная подписка» на печатные издания является инициативой главы области Эркина Турдимова.
Директора школ из других областей Узбекистана сообщили, что также получили поручение «провести организованную подписку среди своих сотрудников на ряд печатных изданий на 2021 год».
Директор одной из школ Китабского района Кашкадарьинской области заявил, что руководителям школ, не выполняющим план по организации подписной кампании, пригрозили увольнением с работы.
Согласно постановлению президента Шавката Мирзияева от 14 августа 2018 года, в Узбекистане запрещено принуждать учителей к подписке на печатные издания. В 16-м пункте данного документа говорится о запрете на привлечение работников народного образования к собраниям и другим мероприятиям, не связанным с их задачами и направлениями деятельности, а также к подписке на различные печатные издания.
Однако узбекские чиновники пытаются заверить, что подписка на печатные издания не является принудительной.
– Все это происходит на добровольной основе, никто никого не принуждает. Если вы видели список, то в нем учителям школ рекомендуется подписаться на газеты, связанные с народным образованием, которые будут полезны в их работе. Я еще раз повторяю, подписка на печатные издания не является принудительной, – сказал сотрудник Сырдарьинского областного управления народного образования.
Однако учителя говорят, что могут взять необходимую для своей профессиональной деятельности информацию и пособия с Интернета.
​Бывший министр народного образования Шерзод Шерматов, который в настоящее время возглавляет Министерство информационных технологий и связи, в своем выступлении в ноябре прошлого года обещал не допустить, чтобы учителей принуждали к подписке.
Британский профессор Кристиан Ласслетт в свое время расследовал случай, когда сотрудников налоговой системы и предпринимателей в Узбекистане принуждали подписаться на газету «Солик инфо», учрежденную тогдашним пресс-секретарем Государственного налогового комитета Комилом Алламжоновым. В расследовании утверждалось, что Алламжонов нажил свой первоначальный капитал благодаря принудительной продаже своей газеты.

Принудительная подписка также является нарушением прав узбекистанских потребителей. Однако представитель Федерации обществ защиты прав потребителей Узбекистана заявил, что до сегодняшнего дня в федерацию не поступило ни одной жалобы относительно принудительной подписки.
В Узбекистане большинство сотрудников бюджетных организаций и предприниматели говорят, что не осмеливаются обращаться в суд с жалобой на принудительную подписку, так как опасаются потерять работу или свой бизнес.
По данным акционерной компании «Матбуот таркатувчи», сегодня в Узбекистане издается более 1200 газет и журналов.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru