Logo
18 Августа 2022 г,
Четверг

Россия создаст биолабораторию в Узбекистане (стандарт BSL-3)

 13:40  20/12/2021  0

Новости

Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (СЭС) Узбекистана совместно с Роспотребнадзором России создадут в Узбекистане биолабораторию третьего класса безопасности (стандарт BSL-3). Это решение было принято на II Международной научно-практической конференции по борьбе с коронавирусной инфекцией и другими инфекционными заболеваниями, прошедшей в Санкт-Петербурге.

Для решения частных вопросов, связанных с реализацией проекта, с 16 по 18 декабря эксперты двух стран проведут совместные консультации.

В ноябре прошлого года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановление о развитии системы безопасности в стране. Строительство данной лаборатории – часть системы мониторинга и реагирования на биологические угрозы, а также начало технологического пути для разработки и выпуска в Узбекистане собственных вакцин. Стоимость строительства и оснащения лаборатории оценивается в $53 млн. Местом ее расположения определили территорию ташкентского фармацевтического комплекса Tashkent Pharma Park.

Ранее сообщалось, что в конце ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова провела переговоры с узбекистанскими коллегами о взаимном сотрудничестве и расширении обмена опытом. В том числе в области изучения генома COVID-19.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.