Logo
27 Июня 2022 г,
Понедельник

В Узбекистане начальник ИВС получил 5 лет за принуждение заключенной к половой связи

 07:30  21/12/2021  0

Новости

В Зааминском районе Джизакской области Узбекистана зачитан приговор начальнику изолятора временного содержания, признанному виновным в принуждении к половому акту женщины, заключенной под стражу до окончания следствия.
Приговором Зарбдарского районного суда по уголовным делам от 30 ноября этого года Джурабек Шодиев приговорен к 5 годам лишения свободы. Он будет отбывать наказание в колонии-поселении.
Приговор по делу женщины, изнасилованной в изоляторе временного содержания Зааминского района, был зачитан за закрытыми дверями. Однако потерпевшая заявила, что недовольна приговором суда.
Секретарь Зарбдарского районного суда сообщил, что срок обжалования приговора потерпевшей еще не истек.
Согласно приговору районного судьи Мирзаахмедова Ш., подсудимый Джурабек Шодиев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 121 («Понуждение женщины к вступлению в половую связь») и частью 1 статьи 206 («Превышение власти или должностных полномочий») Уголовного кодекса Узбекистана и путем частичного присоединения наказаний приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет.
В июне этого года сообщалось о задержании в Зааминском районе Джизакской области женщины по имени М Тогда подозреваемая в «мошенничестве» была помещена в районный изолятор временного содержания Управления по координации деятельности органов внутренних дел (УКД OВД).
21 июня женщина обратилась в прокуратуру с заявлением об «изнасиловании начальником изолятора Джурабеком Шодиевым». 31 августа этого года подозреваемый в совершении преступления начальник ИВС был арестован.
Задержанная по обвинению в «мошенничестве» М. вскоре была освобождена из-за отсутствия доказательств. Отец потерпевшей говорил, что с большой вероятностью дело просто «замнут», учитывая, то что у осужденного есть знакомые и односельчане, работающие в областной прокуратуре.
М. выразила свое недовольство тем, что в ходе расследования стала свидетелем смягчения обвинения в отношении обвиняемого и тем, что «суд приговорил его всего лишь к 5 годам колонии-поселения».
– 31 августа подозреваемого задержали. К нему были применены статья 118 («Изнасилование») и статья 119 («Насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме»). Также к нему были применены статья 121 и 1 часть статьи 206. Нам устроили очную ставку, в ходе которой он отказался подписывать документы. По требованию обвиняемого суд с Зааминского района перенесли в Зарбдарский район. Я ездила в суд семь раз! В день вынесения приговора суд по каким-то причинам исключил из обвинения статьи 118 и 119, оставив второстепенные статьи. В результате, обвиняемому дали 5 лет «колонки». Заключение экспертов не было принято во внимание, прокурор тоже просил 10 лет, – сказала потерпевшая.
Она говорит, что отказалась от услуг адвоката и участвовала в судебных заседаниях без защиты.
– Мои родители ходили в суд, им пришлось объяснять там ситуацию. Они сказали, что из-за позора я не могу ходить с поднятой головой, не могу выйти из дома. Но в конце заседания суд исключает из обвинения тяжкие статьи! Я недовольна судебным процессом, я требую законного решения этого дела! В тюрьме содержатся виновные и невиновные женщины: что будет, если их всех станут насиловать!? Где справедливость!? Я опозорена, мне стыдно перед людьми, у меня постоянно болит голова, из-за плохого самочувствия я не могу есть и спать. Я не могу выйти к людям. Все тычут в меня пальцем и говорят, что я та, которую изнасиловал милиционер. А насильник будет спокойно жить в колонии, пользуясь мобильным телефоном! Он даже предлагал моим родственникам деньги через своих друзей, но я отказалась, – сказала женщина, изнасилованная начальником ИВС.
Члены ее семьи, подавшие апелляционную жалобу на приговор суда, заявили, что после завершения судебного процесса они направили жалобу в Президентский портал и Министерство юстиции, но до сих пор не получили ответа.
По словам потерпевшей М., на нее вышли родственники осужденного Джурабека Шодиева с предложением отозвать свое заявление за деньги.
По словам родственников потерпевшей М., бывший сотрудник органов внутренних дел Узбекистана Джурабек Шодиев, осужденный судом за изнасилование задержанной женщины, выразил недовольство вынесенным судом приговором и подал апелляционную жалобу.
Недавно Министерство юстиции Узбекистана сообщило, что ужесточает законодательство, направленное на защиту девушек и женщин от домогательств и насилия.
По данным международных правозащитных организаций, в Узбекистане широко распространено применение пыток и бесчеловечного, унижающего достоинство обращения к задержанным со стороны сотрудников правоохранительных структур, а пытки в большинстве случаев остаются безнаказанными.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.