Logo
02 Октября 2022 г,
Воскресенье

Жителям Ферганской области обещали заплатить за сброшенные килограммы

 06:30  22/12/2021  0

Новости

Глава (хоким) Ферганской области Хайрулла Бозоров на сессии областного кенгаша народных депутатов 20 декабря анонсировал эксперимент по снижению веса жителей региона, сообщают местные СМИ.
Со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения хоким Бозоров сообщил, что 50-55% заболеваний в мире вызваны нездоровым образом жизни, избыточным весом, неправильным питанием и малоподвижностью, 15% заболеваний – наследственным фактором, 10−15% – нервными расстройствами и еще 15% – другими причинами.
«У нас в Узбекистане этот показатель наверняка составляет 80%. Из-за нездорового образа жизни происходят заболевания. Мы проанализировали заболевание сахарным диабетом, зарегистрировано 32 тысячи пациентов с сахарным диабетом, из них только 2000 – наследственная форма диабета. 30 тысяч людей заболели диабетом из-за неправильного питания, стресса, ожирения, малоподвижности, вредных привычек», – сообщил хоким Бозоров.
Хайрулло Бозоров заявил, что жители с избыточным весом получат по 500 тысяч сумов ($46), если в течение года смогут сбросить 5 кг и больше.
«Мы готовим решение и положение. Если в течение года сбросят от 5 кг и выше – 10-15 кг, мы дадим денежное вознаграждение. Каким будет порядок? Будет отдельная комиссия в районах и городах. Скажем, сегодня человек идет в поликлинику, проходит регистрацию, его вес составляет 100-150 кг… Если через шесть месяцев сбросит 5 кг, мы выплатим 2,5 млн сумов ($230) – по 500 тысяч сумов за килограмм», – сообщил он.
Ожидается, что жители с избыточным весом должны будут зарегистрироваться в специальной программе.
«Это может звучать смешно, но по-другому нельзя. Это будет опыт Ферганы. Если сбросит 5 кг, дадим 2,5 млн сумов. Если 10 кг, то 5 млн сумов ($460). Знаете, если человек сбросит 10 кг, ему уже не надо будет платить деньги. Он станет легче, он начнет смотреть на мир другими глазами. В основе этого лежит эта мысль», – заявил хоким.
Глава Ферганской области сообщил, что исполнительные органы и махалли будут работать над пропагандой этой практики.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru