Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

В Узбекистане появится "национальная платформа женщин-лидеров"

 06:30  22/12/2021  0

Новости

Региональный форум на тему выполнения резолюции 1325 Совета безопасности ООН об усилении роли женщин в обеспечении мира и безопасности в Центральной Азии открылся в Ташкенте в понедельник, сообщила пресс-служба Сената Олий Мажлиса Узбекистана.

В форуме участвуют председатель Сената и глава Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии Танзила Нарбаева, специальный представитель генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, региональный директор структуры "ООН-женщины" по странам Европы и Центральной Азии Алия Эль-Яссир и руководители ряда международных организаций, а также представители государственных и негосударственных организаций стран региона.

"Впервые члены диалога, представители государственных структур, женских организаций гражданского общества региона, руководители структур ООН и международные эксперты собрались вместе для обсуждения вопросов сотрудничества по реализации глобальной повестки „Женщины, мир и безопасность" как на национальном, так и на региональном уровнях", - отметила на открытии мероприятия Танзила Нарбаева.

Она сообщила, что в настоящее время ведется работа над созданием национальной платформы женщин-лидеров, деятельность которой будет охватывать вопросы продвижения гендерного равенства, защиты прав и интересов женщин на всех уровнях - "махалля, район, область, республика".

"Мы осознаем важную роль институтов гражданского общества в решении актуальных вопросов, в том числе связанных с защитой прав женщин и девочек", - подчеркнула глава Сената.

"Резолюция 1325 была принята благодаря женщинам-активисткам! И прогресс, который был достигнут за последние 20 лет - это в первую очередь заслуга гражданского общества", - отметила Наталья Герман.

На форуме будут обсуждены реализация Глобальной повестки дня "Женщины, мир и безопасность" и региональные механизмы и платформы для вклада организаций гражданского общества в ее выполнение.

Диалог женщин-лидеров был создан в качестве неформальной региональной платформы в декабре 2020 года. В первый год в нем председательствует Узбекистан.

Источник - gazeta.uz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.