Logo
27 Июня 2022 г,
Понедельник

В Узбекистане из-за дефицита водители с ночи занимают очереди за метановым газом

 10:45  05/01/2022  0

Новости

В Узбекистане с наступлением зимнего сезона наряду с дефицитом электричества и природного газа наблюдается серьезная нехватка метанового газа.
Специалисты говорят, что данная ситуация, наблюдавшаяся и в предыдущие годы, связана с увеличением использования газа населением и со снижением давления в газопроводах.
Однако эксперты объясняют, что причиной возникновения огромных очередей возле автозаправок является также рост экспортных цен на природный газ.
Как следует из поступающих в редакцию «Озодлика» обращений и сообщений в узбекском сегменте социальных сетей, с наступлением холодов на метановых автозаправках в различных регионах Узбекистана снова появились бесконечные очереди.
Вот как описывает ситуацию связавшийся с нашей редакцией водитель по имени Джахонгир из Яйпанского района Ферганской области:
– Особенно ситуация была очень тяжелой до Нового года. Если удача улыбалась и мне удавалось занять очередь в три часа ночи, то в восемь часов утра я мог заправить свой автомобиль и выехать из заправки. Каждый день 5-6 часов мне приходится стоять в очереди возле заправки. В начале декабря цены подняли до 2800 сумов – эта цена держится по сей день. Каждый день возле заправок наблюдается настоящее столпотворение. Новый год уже наступил – но ситуация у нас до сих пор не изменилась.
Джахонгир добавил, что ситуация на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях еще больше ухудшается с наступлением холодов. Он говорит, что повышение цен на газ привело к повышению платы за проезд и, безусловно, ежедневных потребительских товаров.
По сообщениям источников, в некоторых регионах Узбекистана в первые дни Нового года ситуация с нехваткой метанового газа значительно улучшилась.
Однако узбекистанские водители опасаются, что данная ситуация может снова ухудшиться с наступлением холодов.
Собеседник сообщил, что на заправках Сырдарьинской области 1 куб.м. метанового газа стоит 2500-2600 сумов (0,24 долларов США).
Возникновение километровых очередей возле газовых заправок в Узбекистане послужило для бурного обсуждения в социальных сетях.

Специалисты не первый год говорят о том, что для решения проблемы с низким давлением в газопроводах необходимо капитально отремонтировать и модернизировать энергетическую инфраструктуру.
По мнению властей, возникновение огромных очередей возле автозаправок связано с увеличением использования газа населением в зимний период. Уполномоченные органы заявляют, что в результате снижения давления в газопроводах с наступлением холодов автомобильным газонаполнительным компрессорным станциям приходится ограничить свое рабочее время.
Эксперт в сфере энергетики считает, что возникновение километровых очередей возле газовых заправочных станций в зимнее время связано с хищениями в системе.