Logo
17 Мая 2022 г,
Вторник

В Узбекистане сироты будут воспитываться в семьях сотрудников Нацгвардии и МВД

 11:13  24/01/2022  0

Новости

16 января в узбекском сегменте социальных сетей распространилась информация о том, что известный ташкентский предприниматель Мурад Назаров усыновил сразу девятерых воспитанников столичного детского дома №23.
Позже основатель девелоперской компании Murad Buildings лично подтвердил эту информацию местным изданиям. Однако Мурад Назаров не единственный участник этой акции милосердия.
Постановлением президента Узбекистана Шавкат Мирзияев от августа прошлого года в стране закрываются дома милосердия, где жили круглые сироты и дети, от которых отказались родители или близкие родственники. В настоящее время возникают вопросы о том, кому передают на попечение воспитанников домов милосердия и как будет контролироваться их дальнейшая жизнь.
Пресс-служба Национальной гвардии Узбекистана сообщила о том, что на сегодняшний день дома «Мехрибонлик» («дома Милосердия») для детей-сирот закрылись в Каракалпакстане, а также в Навоийской, Ферганской, Наманганской, Хорезмской областях республики.

Дети из ликвидированных домов «Милосердия» были распределены по семьям и за последние четыре месяца в Узбекистане были открыты около ста Семейных детских домов.
По данным официальных СМИ, большинство усыновителей – это сотрудники и руководители закрывающихся домов «Милосердия», сотрудники районных и областных администраций, Национальной гвардии, МВД, а также местные предприниматели.
Пресс-служба Нацгвардии оставила без ответа вопросы «Озодлика» о том, как в течение короткого периода времени дети были распределены по семьям, как будет контролироваться их дальнейшая жизнь и многие другие вопросы.

По словам чиновника, работающего в одной из администраций Ферганской области, сотрудники государственных и силовых структур, а также предприниматели усыновляют детей из домов «Мехрибонлик» исключительно по собственной инициативе.

Чиновник сообщил о полном закрытии одного детского дома и двух домов «Мехрибонлик» в Ферганской области.
– Некоторых детей вернули в собственные семьи или передали родственникам, а некоторых из них отдали в Семейные детские дома. Наши сотрудники из Национальной гвардии и администрации области также усыновили детей по собственной инициативе. Их инициативу поддержал сам начальник областного управления Национальной гвардии. Некоторых детей отдали в семьи предпринимателей. Главное требование для усыновителей – иметь достаточную жилплощадь, остальные расходы полностью покрываются за счет государства, – сказал чиновник, попросивший «Озодлик» не разглашать его имени.

Специалист органа опеки и попечительства Самаркандской области говорит, что следит за сообщениями о Семейных детских домах, открытых один за другим в течение последних четырех месяцев. Он говорит, что в целом поддерживает данный процесс, но в то же время не скрывает некоторые свои беспокойства.

– Это очень хорошо, когда дети живут в семьях. Я уже десять лет работаю в органе опеки и попечительства, но еще ни разу не видел ни одного чиновника или начальника органа внутренних дел, который бы выразил желание усыновить сироту. Сегодня они усыновляют по пять детей. В основном это дети в возрасте от 8 до 16 лет, у которых переходный возраст и которые трудно поддаются воспитанию. У меня складывается такое мнение, что чиновников принуждают к усыновлению. Но самое главное – кто будет контролировать дальнейшую судьбу этих детей? Кто посмеет явиться в дом начальника УВД и попросить разрешить поговорить с девочками, которых он удочерил.
Ведь все же знают, как чиновники УВД и областных администраций разговаривают с людьми!, – говорит специалист органа опеки и попечительства.
По его словам, в настоящее время усыновленным детям, а также детям, переданным под опеку или под патронат, государство выплачивает около 1 миллиона 300 тысяч сумов в месяц (около 120 долларов), детям-инвалидам – по 2 миллиона 700 тысяч сумов (около 250 долларов).

– Кроме того, раз в год государство выделяет деньги на покупку одежды этим детям. В комплект одежды входят: одна куртка, пара сапог, спортивная обувь и школьная форма. Понятно, что выделяемые ежемесячно 1 миллион 300 тысяч сумов не смогут покрыть расходы одного подростка. Исходя из этого я смею предположить, что поручение по скорейшему закрытию домов милосердия было дано «сверху», которое наши чиновники спешат выполнить на ура!, – говорит специалист органа опеки и попечительства Самаркандской области.
По данным заместителя министра народного образования Дилшода Кенжаева, по состоянию на ноябрь 2021 года в 16 домах «Мехрибонлик», которые существовали на тот момент в Узбекистане, воспитывались 2047 детей.

Из них 316 являлись полными сиротами (у которых умерли оба родителя), остальные – это полусироты (у которых умер один из родителей), либо социальные сироты (дети, родители которых живы, но лишены родительских прав в силу разного рода обстоятельств).
По словам заместителя уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмена), уполномоченного по правам ребенка Алии Юнусовой, в 2020 году воспитание одного ребенка в доме милосердия обошлось в 2,5 млн сумов (около 250 долларов) в месяц.
Между тем возникает вопрос о том, на какую защиту в дальнейшем могут надеяться сироты и безнадзорные дети, если в скором времени в стране резко сократится количество домов милосердия.

Ранее ЮНИСЕФ заявляла, что приветствует реформы правительства Узбекистана, направленные на ликвидацию института детских домов, унаследованного от прежней советской системы. Однако в организации подчеркивали, что процесс реинтеграции должен быть хорошо спланирован, а детям и их семьям необходимо оказывать поддержку на протяжении всего процесса.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru