Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

В Узбекистане создадут единую кольцевую энергосистему

 14:12  31/01/2022  0

Новости

На презентации, проведённой для президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в воскресенье, был поднят вопрос расширения мощностей системы электроснабжения, сообщила пресс-служба главы государства.

В сообщении пресс-службы президента Узбекистана говорится, что к этой ситуации привело «много причин».

«Единая энергосистема не полностью закольцована магистральными линиями напряжением 200−500 кВ. В основной части Северо-Западного и Юго-Западного узлов нет сетей напряжением 500 кВ. Некоторые магистрали проходят по территории сопредельных государств», — отмечается в сообщении.

Для обеспечения стабильности энергосистемы в стране планируется создать единую кольцевую систему за счёт строительства сетей напряжением 500−750 кВ. К 2026 году общую генерирующую мощность намечено увеличить до 27,4 тысячи МВт и годовую выработку — до 110 миллиардов кВтч. Тогда все регионы страны будут надёжно соединены сетями 500−750 кВ с созданием единой системы, отмечается в сообщении.

Мирзиёев подчеркнул необходимость реформирования системы электроэнергетики и развития взаимодействия с соседними странами. Он поручил подготовить проект постановления об увеличении электрогенерирующих мощностей и автоматизации электроснабжения.

«Главная цель — повышение стабильности энергосистемы и бесперебойное обеспечение населения электричеством», — отмечается в сообщении пресс-службы президента.

25 января в региональной энергосистеме произошёл технический сбой, затронувший все электростанции страны и создавший чрезвычайную ситуацию. Отключение электроэнергии также затронуло юг Казахстана и весь Кыргызстан.

Правительственная комиссия под председательством премьер-министра, образованная по поручению президента, продолжает расследование причин аварии.

Комиссия причин сбоя пока не называла, однако представитель Министерства энергетики Узбекистана сообщал, что неисправность произошла на Сырдарьинской ТЭС: «Была потеряна большая мощность в 1600 МВт (общая мощность ТЭС — 3200 МВт — ред.). В результате _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.