Logo
13 Августа 2022 г,
Суббота

Россиянам предлагают открыть банковские счета в Узбекистане

 20:06  29/03/2022  0

Новости

Российские туроператоры, оказавшиеся под экономическими и финансовыми санкциями Запада, предлагают россиянам специальные турпакеты в Узбекистан для оформления банковских карт Visa и Mastercard.
Российская туристическая компания Vedi Group, объединяющая туроператоров в Москве и Екатеринбурге, объявила о запуске трехдневного тура в Узбекистан, где россияне смогут оформить банковские карты Visa или Mastercard, которые сейчас недоступны для жителей РФ из-за введенных Западом санкций.
Один из сотрудников Vedi Group сообщил о том, что в Узбекистане такие карты можно открыть в «Капиталбанке», а для открытия счета достаточно иметь при себе лишь российский паспорт.
– Поездка стоит 23 тысячи рублей. Подготовка документов для открытия карт VISA и Mastercard также входит в стоимость. Карты будут открываться в «Капиталбанке» Узбекистана. Там вас встретит наш представитель, который поможет в оформлении документов. Все, что вам нужно, это российский паспорт. Чтобы открыть карту, вы платите 80 тысяч сумов (около 7 долларов) в местной валюте. Это займет всего час, – сказал сотрудник туристической компании.
Напомним, что в ночь на 6 марта платежные системы Visa и Mastercard объявили, что приостанавливают свою деятельность в России в связи с ее вторжением в Украину. Теперь россияне не смогут расплачиваться картами за границей и совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах. Кроме того, сервисы Google Pay и Apple Pay также стали недоступны для россиян.
Сотрудник центрального офиса «Капиталбанка» в Ташкенте подтвердил информацию о том, что граждане России могут открыть счет в этом банке или же оформить себе карты Visa и Mastercard.
– Нам неизвестно о запуске спецтуров в Узбекистан для подобных целей. Однако я могу с уверенностью сказать, что граждане России тоже могут открыть счет в нашем банке и получить карты Visa и Mastercard. Но для этого недостаточно иметь при себе один лишь российский паспорт. Нужна будет справка о наличии временной или постоянной прописки в Узбекистане. Также нужно будет заплатить взнос в размере 80 тысяч сумов. Кроме того, каждый месяц на банковском счету клиента должна быть сумма в размере не менее 500 долларов, – сказал не пожелавший называть свое имя сотрудник «Капиталбанка».
Некоторые государства, к примеру, Грузия запретила нерезидентам с 1 по 31 марта открывать счета в банках страны. А банки Армении, как сообщается, требуют шестимесячный договор аренды. Еще одна популярная у россиян страна Турция требует внести на счет депозит в размере 5 тысяч долларов. По состоянию на 28 марта официальной информации о том, что в банках Узбекистана также введены подобные ограничения не поступало.
При помощи оформленных в Узбекистане банковских карт россияне смогут избежать санкций Запада и оплачивать за границей товары и услуги безналично.
Вот что говорит житель Москвы Игорь Нестеров:
– Узбекистан свободен от санкций. Открывать можно Visa или Mastercard. Туда переводят деньги в рублях, на открытые там счета. За границей можно снять эти деньги в долларах. Потому что у нас ограничения на доллары тоже. Цель не только открыть Visa или Mastercard, но и обменять рубли на валюту. Сейчас такие карты открываются в Грузии, Азербайджане и Турции. Они также едут в Узбекистан. Насколько я знаю, в Узбекистане открыть проще, поэтому в Ташкент едут многие.
Проживающий в США финансист Фархад Инагамбаев говорит, что Соединенные Штаты могут применить вторичные санкции в отношении банков, помогающих обходить введенные ранее санкции.
– Сейчас США рассматривают возможность введения вторичных антироссийских санкций. Это очень опасно для банков Узбекистана. Если они будут помогать попавшим под санкции США физическим или юридическим лицам, то и сами могут оказаться под санкциями. Никакой проблемы для рядовых россиян нет, но юридические отделы банков все равно должны проверять, проверять и еще раз проверять клиентов, приезжающих из России. Потому что среди них могут оказаться лица, попавшие под санкции. Не стоит забывать о наличии вторичных санкций, – сказал Инагамбаев.
Официальный Ташкент хранит молчание относительно судьбы активов попавшего под санкции США и Евросоюза российского миллиардера Алишера Усманова в Узбекистане.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.