Logo
27 Сентября 2022 г,
Вторник

Абдулазиз Камилов может не вернуться в МИД Узбекистана – источники

 20:26  31/03/2022  0

Новости

По словам близких к правительству Узбекистана источников «Озодлика», министр иностранных дел Абдулазиз Камилов может не вернуться к исполнению своих обязанностей в правительстве.
Источники в Ташкенте связывают возможную отставку 74-летнего министра не с состоянием его здоровья, а с его заявлением относительно ситуации в Украине, сделанным 17 марта в Сенате Узбекистана.
Последний раз министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов предстал перед публикой 17 марта на 24-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса. Тогда Камилов изложил позицию Узбекистана по ситуации в Украине.
В своем заявлении он подчеркнул, что Узбекистан «признает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также не признает Луганскую и Донецкую народные республики». Также Камилов добавил, что «с учетом тяжелой ситуации в Украине Узбекистан продолжит оказывать этой стране гуманитарную помощь».
Заявление Камилова в Сенате прозвучало после его визита в США. Источник «Озодлика», близкий к Министерству иностранных дел Узбекистана, говорит, что заявление министра было согласовано с администрацией президента.
– Оно было созвучно той позиции Узбекистана, которую страна занимала относительно Украины после аннексии Крыма в 2014 году, – сказал источник.
Однако российская сторона «болезненно отреагировала» на заявление Камилова и недовольство Кремля стало «причиной скандала» в Ташкенте. Источники «Озодлика» говорят, что вслед за этим «дипломатическим инцидентом» Абдулазиз Камилов был вынужден написать заявление об отставке.
Сотрудник Министерства иностранных дел Узбекистана, попросивший не разглашать его имени, категорически опроверг информацию о возможной отставке Абдулазиза Камилова. При этом он добавил, что «видел министра неделю назад, и что он не выглядел больным».
Один из западных дипломатов в Ташкенте предположил, что «в слухах о возможной отставке Абдулазиза Камилова есть доля правды». Он сказал, что ему известно о том, что заявление министра относительно ситуации в Украине вызвало недовольство российской стороны.
Спустя день после заявления Камилова, 18 марта появились сообщения о том, что гуманитарный груз весом 2,5 тонны, отправленный из Узбекистана в Украину, возвращен обратно в Ташкент. Источник «Озодлика», близкий к Министерству иностранных дел Узбекистана, говорит, что официальная информация о том, что эта помощь была доставлена в Украину, до сих пор отсутствует.
Источники «Озодлика» предполагают, что на пост министра иностранных дел Узбекистана рассматривается кандидатура заместителя министра Владимира Норова.
По словам другого источника, в настоящее время на должность министра иностранных дел Узбекистана также рассматривается кандидатура заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова. 30 марта Умурзаков принял участие в конференции министров иностранных дел стран-соседей Афганистана в китайском городе Туньси. Там же он провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

29 марта Министерство иностранных дел Узбекистана распространило сообщение о том, что «Абдулазиз Камилов, который в связи с хроническим заболеванием в течение последних 10 дней проходил лечение в Центральной клинической больнице №1 Главного медицинского управления, по заключению врачебного консилиума, ввиду необходимости проведения более глубокого обследования здоровья продолжает лечение за рубежом».
74-летний Абдулазиз Камилов является одним из самых пожилых чиновников в правительстве Узбекистана. Он дважды назначался на пост главы Министерства иностранных дел и проработал в этой должности в общей сложности более 19 лет.
Последний раз Камилов был назначен на должность министра иностранных дел в 2012 году ныне покойный президентом Исламом Каримовым. Он является единственным членом правительства, который смог сохранить свой пост после прихода к власти Шавката Мирзияева.
В 2003-2010 годах Камилов работал послом Узбекистана в США. Сообщается, что именно он сыграл важную роль в возобновлении узбекско-американских отношений, которые ухудшились после кровавых событий в Андижане в 2005 году.
Летом прошлого года его сын Данияр Камилов, являющийся гражданином России, оказался в центре внимания СМИ, купив бывшее центральное здание Службы государственной безопасности в Ташкенте. Тогда местная пресса обратила внимание на то, что до продажи здания компании «Metropol Group», принадлежащей Данияру Камилову, оно было исключено из национального перечня недвижимых объектов материального культурного наследия.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru