Logo
29 Сентября 2022 г,
Четверг

ЦБ предупреждает о негативном влиянии на Узбекистан западных санкций против России

 07:10  06/04/2022  0

Новости

Экономические ограничения, введенные после вторжения России в Украину, поставили под вопрос финансирования инвестиционных проектов в Узбекистане. Об этом и о других негативных влияниях западных санкций в отношении России на экономику страны в интервью местным СМИ сообщил председатель Центрального банка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов.

«Девальвация национальных валют наших основных торговых партнеров оказывает краткосрочное девальвационное давление на сум. В частности, снижается объем денежных переводов в долларах США, а девальвационные ожидания населения и бизнеса возросли», — сказал председатель ЦБ Узбекистана.

Отмечено, что на мировом рынке также растут цены на ряд импортируемых Узбекистаном видов сырья и продовольственных товаров, таких как нефть, металлы, крупы, растительное масло.

Кроме того, по словам главы ЦБ РУз, традиционные морские маршруты становятся все более сложными.

Экономические санкции, введенные после вторжения России в Украину, также ставят под вопрос финансирование инвестиционных проектов. «Текущие события негативно сказываются на инвестиционной привлекательности нашего региона. Поэтому нам придется искать новые источники финансирования крупных инвестиционных проектов, а это, конечно же, потребует быстрой и эффективной реализации намеченных нами структурных реформ. Не исключено, что некоторые инвестиционные проекты придется отложить», — сказал Нурмуратов.

С начала текущего года сум обесценился на 6,8% по отношению к доллару США. В условиях девальвации сума появляются спекуляции о введении валютных ограничений. «Хочу подчеркнуть, что введение прямых валютных ограничений станет шагом назад для Узбекистана, который переходит на инфляционное таргетирование», — сказал глава ЦБ.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru