Logo
15 Августа 2022 г,
Понедельник

UzAuto УзАвто «приостанавливает экспорт» автомобилей в Россию

 10:01  07/04/2022  0

Новости

Монополист узбекского автопрома, компания UzAuto Motors, прекратила поставки автомобилей GM на российский рынок. Об этом сообщает Eurasianet.org.
В автомобилях GM Chevrolet производства UzAuto Motors используются южнокорейские полупроводники и микросхемы. В прошлом месяце Южная Корея присоединилась к западным санкциям против России.
Если UzAuto Motors продолжит поставлять автомобили в Россию, завод под Андижаном может остаться без необходимых комплектующих, сообщает Euroasianet.
Представитель GM в Детройте сообщил Euroasianet, что UzAuto Motors прекратила экспорт автомобилей Chevrolet в Россию 9 марта. Санкции США и ЕС, введенные в связи с российской агрессией в Украине, вынудили ряд западных компаний уйти из России.
После сообщений о том, что UzAuto Motors прекратил поставки автомобилей GM на российский рынок, пользователи сети и некоторые блогеры предсказали падение цен на автомобили.
Экономист Отабек Бакиров назвал новость о том, что Узбекистан прекратил поставки автомобилей в Россию, "хорошей".
«Россия является одним из основных экспортных рынков для UzAuto Motors. В предыдущие годы циклических кризисов (например, 2009, 2014-15 гг.) приостановка или снижение продаж в России всегда приносила узбекистанцам временную радость, например, насыщение внутреннего рынка и падение цен», — написал экономист в Telegram-канале.
По данным «Узавтосаноат», в 2021 году Узбекистан экспортировал в Россию всего 320 автомобилей. Из-за нехватки полупроводников и микросхем производство на заводе в Андижане в 2021 году снизилось почти на 16% по сравнению с 2020 годом.
В 2021 году Узбекистан экспортировал в 10 стран мира 28 952 автомобиля на сумму 281,8 млн долларов. Казахстан является крупнейшим покупателем автомобилей из Узбекистана. В прошлом году Узбекистан продал в Казахстан 26 970 автомобилей. Это около 96 процентов экспорта Узбекистана. Украина заняла второе место с 448 автомобилями, а Россия – третье с 320 автомобилями. В 2019 году на долю России приходилось 12% экспорта автомобилей Узбекистана.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.