Logo
29 Сентября 2022 г,
Четверг

Представитель Узбекистана в ООН объяснил, почему страна выступила против исключения России из Совета ООН

 08:20  11/04/2022  0

Новости

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 7 апреля было принято решение об исключении России из Совета организации по правам человека.

Резолюцию, инициатором которой выступила Украина, поддержали 93 государства, 24 делегации выступили против (в том числе и Узбекистан), 58 – воздержались.

В ходе 11-й чрезвычайной специальной сессии Генассамблеи выступил и постоянный представитель Узбекистана в ООН Бахтиёр Ибрагимов, который объяснил, почему страна была против резолюции.

Он напомнил, что Узбекистан продолжает придерживаться взвешенной и нейтральной позиции касательно действующей ситуации в Украине. По его словам, страна надеется, что стороны на основе общепринятых принципов и норм международного права найдут оптимальные способы решения ситуации политико-дипломатическим путем.

«Вместе с тем, делегация Узбекистана проголосовала против резолюции о приостановлении членства России в Совете ООН по правам человека. Мы очень надеемся, что решение о приостановлении членства одной из стран Совета должно быть основано на результатах тщательного расследования подозреваемых правонарушений», - заявил Бахтиёр Ибрагимов.

Помимо Узбекистана против резолюции проголосовали и другие страны СНГ. К примеру, представитель Казахстана Ерлан Алимбаев указал, что исключение России из Совета не скажется на решении ситуации в Украине.

Он добавил, что для подтверждения грубых и систематических нарушений прав человека нужны результаты прозрачного, объективного и профессионального расследования.

На сессии также выступила представитель Кыргызстана Аида Касымалиева, по словам которой, резолюция выглядит исключительно политическим решением. Она также выступила за независимое расследование и изучение результатов исследований обеих сторон.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru