Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

Привлекателен ли для бегущих из России «айтишников» Узбекистан?

 10:41  14/04/2022  0

Новости

В Узбекистане с 1 мая гражданам зарубежных государств дается право внесения инвестиций в форме приобретения строящихся новых объектов недвижимого имущества.
Для этого им не требуется получение вида на жительство в республике, следует из указа президента Шавката Мирзиеява, обнародованного в понедельник.
А в начале апреля в Узбекистане началась выдача IT-визы для инвесторов, учредителей IT-компаний и специалистов в сфере информационных технологий, а также членов их семей, которая будет выдаваться сроком действия до трех лет и позволит им беспрепятственно въезжать и выезжать из Узбекистана в течение периода действия визы, находиться в любом регионе страны без обязанности перерегистрации, а также получать образование и медицинские услуги на условиях, предусмотренных для граждан Узбекистана.
Принятие этих решений совпало по времени с массовым оттоком из России и Беларуси IT-специалистов на фоне введения антироссийских санкций в связи с войной в Украине.
Большинство российских специалистов едут в Армению, Грузию и Турцию, но среди них немало тех, кто выбирает Узбекистан.
Алексей из Москвы (имя изменено по просьбе собеседника – Ред.) – один из российских «айтишников», эмигрировавших в Узбекистан.
32-летний специалист говорит, что в России у него не осталось возможности продолжать свою работу.
– В России мы потеряли возможность работать. Сервисы заблокированы из-за санкций, возникли проблемы с финансовыми расчетами. Западные компании отказываются работать с нашими фирмами. Поэтому многие уезжают. Я выбрал Узбекистан, потому что я родился в Узбекистане. У меня здесь родственники и знакомые. Посмотрим, если ситуация изменится, мы вернемся в Россию. Если нет – поедем другую страну, – говорит Алексей.
Пресс-секретарь Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Екатерина Воробьева сообщила, что примерно 50-70 тысяч IT-специалистов покинули Россию с начала войны в Украине.
После введения Западом санкций в отношении Москвы и Минска в связи с военным вторжением России на территорию Украины белорусские IT-специалисты также стали покидать страну.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru