Logo
08 Августа 2022 г,
Понедельник

Глава МИД Узбекистана уже месяц не выходит на работу

 09:42  23/04/2022  0

Новости

На фоне появления сообщений о том, что военные объекты на границе Узбекистана подверглись ракетному обстрелу с территории Афганистана и актуальных событий, связанных с войной в Украине, на протяжении почти месяца местонахождение главы узбекской дипломатии Абдулазиза Камилова остается неизвестным.
После того, как министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов выступил с заявлением о позиции официального Ташкента в отношении ситуации в Украине, появились неофициальные сообщения о том, что он находится на лечении.
Один из сотрудников Министерства иностранных дел, пожелавший остаться неизвестным, 20 апреля в разговоре с журналистом «Озодлика» сказал:
– Абдулазиз Хафизович не выходит на работу. Вот уже месяц, как мы ничего не слышали о нем.
Представитель пресс-службы МИДа посоветовал «Озодлику» следить за официальными каналами министерства в социальных сетях.
– Если появится какая-либо информация, мы опубликуем ее на нашем Telegram-канале, – сказал представитель пресс-службы.
Напомним, что 29 марта Министерство иностранных дел Узбекистана сообщило, что Абдулазиз Камилов в связи с хроническим заболеванием в течение последних 10 дней проходил лечение в Центральной клинической больнице №1 Главного медицинского управления.
«По заключению врачебного консилиума ввиду необходимости проведения более глубокого обследования здоровья Абдулазиза Камилова он продолжает лечение за рубежом для прохождения специализированного медицинского осмотра и получения соответствующей терапии», – отмечалось в сообщении министерства.
30 марта «Озодлик» со ссылкой на своих источники в правительстве Узбекистана сообщал о том, что 74-летний министр находится на лечении за границей и может не вернуться к исполнению своих обязанностей в правительстве.
Вместе с тем источники в Ташкенте говорили о возможной отставке Абдулазиза Камилова, который почти двадцать лет руководил Министерством иностранных дел Узбекистана. Источники связывали это не с состоянием здоровья Камилова, а с его заявлением относительно позиции Узбекистана по ситуации в Украине, сделанным 17 марта на пленарном заседании Сената Олий Мажлиса.
Напомним, что в своем выступлении в Сенате Абдулазиз Камилов заявил о том, что «Узбекистан признает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и не признает Луганскую и Донецкую народные республики».
Один из родственников Абдулазиза Камилова, попросивший не разглашать его имени, 20 апреля в разговоре с журналистом «Озодлика» сообщил о том, что в настоящее время министр находится в Ташкенте и причина, по которой он не выходит на работу, действительно связана с состоянием его здоровья.
– Он не из той категории, которые делают что-то самостоятельно, без согласования «сверху». Точно также с его заявлением по Украине – все было согласовано. Он давно хотел уйти на покой, но «первый» не дает разрешения. А супруга Камилова утверждает, что он долго в таком темпе работать не сможет. Может надорваться. У него предынфарктное состояние. 36 поездок в год, это слишком для человека его возраста. Прилетает из одной страны, меняет чемоданы, улетает в другую, – сказал родственник Камилова.
Между тем некоторые местные интернет-издания сообщают о возможном объединении Министерства иностранных дел с Министерством инвестиций и внешней торговли, а возглавить новое ведомство может вице-премьер Сардор Умурзаков.
В частности, Gazeta.uz сообщила о том, что «документ о слиянии сотрудники Администрации президента разрабатывают в МИВТ, на днях его должны опубликовать».
На сайте МИДа Абдулазиз Камилов до сих указан в качестве министра иностранных дел.
Официальной информации об ожидаемой отставке Камилова, о слиянии Министерства иностранных дел и Министерства инвестиций и внешней торговли и том, что новое ведомство может возглавить Сардор Умурзаков, пока нет.
Один из сотрудников узбекского МИДа, попросивший «Озодлик» не разглашать его имени, говорит, что верит в то, что все эти сообщения являются слухами.
– Мы надеемся, что это всего лишь слухи. Мы тоже слышали об этом краем уха, но не верим в то, что Умурзаков может стать министром, потому что он не разбирается в дипломатии. Решение об объединении Министерства иностранных дел с Министерством инвестиций и внешней торговли тоже безумие. Но дыма без огня не бывает конечно, – сказал сотрудник узбекского МИДа.
Журналистка Узбекской редакции «Голоса Америки» Навбахор Имамова написала на своей странице в Twitter'е, что идея объединить Министерство иностранных дел Узбекистана с Министерством инвестиций и внешней торговли существовала давно.
«Мы слышали, что в скором времени Министерство инвестиций и внешней торговли могут объединить с Министерством иностранных дел. Такие предложения звучали уже некоторое время. Посмотрим, окажутся ли правдой эти «слухи» в Ташкенте. Дипломатия – это огромная работа, как и вопросы инвестиций и внешней торговли», – написала журналистка в своем Twitter'е.
Источники «Озодлика» сообщали, что на должность министра иностранных дел Узбекистана рассматривается также кандидатура Владимира Норова.
Напомним, что 23 марта этого года бывшего премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма в Министерстве иностранных дел Узбекистана принял заместитель министра Владимир Норова. Норов занимал пост главы МИД Узбекистана в 2006-2010 годах.
По словам других источников, в настоящее время на должность министра иностранных дел Узбекистана рассматривается кандидатура заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова. 30 марта Умурзаков принял участие в конференции министров иностранных дел стран-соседей Афганистана в китайском городе Туньси. Там же он провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
Заявление министра иностранных дел Абдулазиза Камилова в Сенате прозвучало спустя 22 дня после вторжения России на территорию Украины.
До этого официальный Ташкент заявлял, что занимает «взвешенную и нейтральную позицию» по ситуации в Украине.
74-летний Абдулазиз Камилов является одним из самых пожилых чиновников в правительстве Узбекистана. Он дважды назначался на пост главы Министерства иностранных дел и проработал в этой должности в общей сложности более 19 лет.
Последний раз Камилов был назначен на должность министра иностранных дел в 2012 году ныне покойный президентом Исламом Каримовым. Он является единственным членом правительства, который смог сохранить свой пост после прихода к власти Шавката Мирзияева.
В первый раз Абдулазиз Камилов был назначен министром иностранных дел в 1994 году и проработал в этой должности до 2003 года.
Абдулазиз Камилов, проработавший в советском посольстве в Ливане и Отделе по делам Ближнего Востока Министерства иностранных дел Узбекской ССР, в прошлом являлся «кадровым сотрудником КГБ СССР». Данная информация отсутствует в его официальной биографии. Однако первая должность, которую Абдулазиз Камилов занял в 1992 году после возвращения из Москвы в Ташкент, была должность заместителя председателя Службы национальной безопасности Узбекистана.
Деятельность Абдулазиза Камилова в должности министра иностранных дел Узбекистана по времени совпала с периодом, когда Узбекистан начал устанавливать близкие отношения с США и другими западными странами.
В 2004 году, после назначения Камилова министром иностранных дел Узбекистан поддержал статус США против ядерной программы Ирана. Спустя немного времени с обеих сторон начали осуществляться визиты на высоком уровне.
В 2003-2010 годах Камилов работал послом Узбекистана в США. Сообщается, что именно он сыграл важную роль в возобновлении узбекско-американских отношений, которые ухудшились после кровавых событий в Андижане в 2005 году.
Камилов вернулся на пост главы МИДа в 2012 году, когда Узбекистан улучшил отношения с западными странами и Запад снял санкции в отношении узбекских властей, которые были введены в связи с событиями в Андижане.
Абдулазиз Камилов является зятем первого секретаря ЦК компартии Узбекистана Шарафа Рашидова.
Летом прошлого года его сын Данияр Камилов, являющийся гражданином России, оказался в центре внимания СМИ, купив бывшее центральное здание Службы государственной безопасности в Ташкенте. Тогда местная пресса обратила внимание на то, что до продажи здания компании «Metropol Group» Данияра Камилова оно было исключено из национального перечня недвижимых объектов материального культурного наследия.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru