Logo
28 Сентября 2022 г,
Среда

Узбекистан отказался возвращать «Талибану» самолеты и вертолеты, угнанные афганскими пилотами

 08:53  01/05/2022  0

Новости

Узбекистан не намерен возвращать талибам угнанную афганскими пилотами авиатехнику. Об этом заявил специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев в интервью изданию «Голосу Америки».

«Правительство США заплатило за них. Оно финансировало предыдущее афганское правительство. Таким образом, мы считаем, что решение о том, как с ними поступать, полностью зависит от Вашингтона. Мы сохранили эту военную технику по соглашению с США и сообщили об этом талибам», – сказал Иргашев.

В середине августа 2021 года, когда бывший президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны, а движение "Талибан" захватило Кабул, афганские пилоты прилетели в Узбекистан почти на 50 вертолетах и самолетах.

Как сообщил представитель министерства обороны США, майор армии Роб Лодевик, по состоянию на 21 августа прошлого года в Узбекистане находилось 46 самолетов и вертолетов, в Таджикистане – 18. Это вертолеты Ми-17, UH-60 и самолеты PC-12, C-208, AC-208 и A-29.

По словам Лодевика, Пентагон пока еще не принял окончательного решения о дальнейшей судьбе угнанной авиатехники.

В январе пресс-секретарь ведомства Джон Кирби заявил: «Можно с уверенностью предположить, что она не будет отправлена в Афганистан для использования талибами». Таким образом он отреагировал на требование Кабула вернуть вертолеты и самолеты.

По неофициальным оценкам, в августе в Узбекистан прилетели от 500 до 600 афганцев, еще от 140 до 150 прибыли в Таджикистан. Осенью все пилоты были перевезены в ОАЭ, откуда их переселили в США.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru