Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

В Агентстве культурного наследия Узбекистана опровергли инфо о повреждении объектов в Ичан-кале термитами

 06:30  05/05/2022  0

Новости

За последние десять лет новых поврежденных термитами объектов в Ичан-кале в Хиве, который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, выявлено не было.
Об этом сообщило Агентство культурного наследия при Министерстве туризма и культурного наследия Узбекистана.
Напомним, на прошлой неделе директор Института зоологии, доктор биологических наук Бахтияр Холматов на брифинге в Ташкенте заявил, что вредители наносят серьезный ущерб объектам с резьбой по дереву в 33 исторических памятниках в историческом комплексе Ичан-Кала.
Агентство сообщило, что научно-практические работы по охране 58 историко-архитектурных памятников музея-заповедника Ичан-кала от насекомых-вредителей ведутся многие годы совместно Хорезмской академией Мамуна и областным управлением Агентства культурного наследия.
Десять лет назад научные сотрудники специальной лаборатории академии выявили 34 памятника, поврежденных термитами, и с тех пор проводят дезинфекционные мероприятия, чтобы предотвратить угрозу, создаваемую этими вредителями. В частности, в 2019 году дезинфекцию провели в медресе Кутлуг-Мурад-инака и Джума-мечети, которые взяты под постоянный контроль.
«В течение 10 лет число объектов, поврежденных термитами, не возросло. Следовательно, постоянная профилактика дает свой результат», отметили в ведомстве.
По данным агентства, Республиканский центр по борьбе с термитами Института зоологии и Академия Мамуна проводят опыты по борьбе с термитами в Ичан-кале химическими и биологическими методами.
Агентство сообщило, что в странах Центральной Азии встречаются четыре вида термитов. Они веками наносят вред жилью и архитектурным памятникам в Узбекистане, уникальным резным деревянным элементам, украшающим памятники культурного наследия, нанося огромный вред.
Сообщается, что создана рабочая группа из специалистов министерств чрезвычайных ситуаций, финансов, сельского хозяйства, культуры, туризма и культурного наследия, Института зоологии и Академии Мамуна для борьбы с термитами и устранения наносимого ими вреда в регионах страны.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.