Logo
28 Ноября 2022 г,
Понедельник

Студенты, вернувшиеся из Украины, сталкиваются с трудностями при переводе учебы в узбекистанские вузы

 08:41  07/05/2022  0

Новости

Обучавшиеся в вузах Украины студенты из Узбекистана, желающие перевести учебу в отечественные вузы в связи с войной в Украине, сталкиваются с трудностями.
По словам молодых людей, несмотря на указание президента Шавката Мирзияева, который поручил соответствующим ведомствам создать все необходимые условия для продолжения обучения в высших учебных заведениях Узбекистана для эвакуированных из Украины узбекских студентов, их положение остается неясным.
Большую часть студентов, желающих перевести учебу в узбекистанские вузы, составляют молодые люди, обучавшиеся на заочной, вечерней или дистанционной основе.
22-летний Ильхомжон Суюнов из Сурхандарьи является студентом второго курса Киевского международного университета.
– Из 1700 студентов переведут только 600 человек, что будет с судьбой остальных – мы не знаем. У студентов, обучающихся на дневной основе, нет никаких проблем. С проблемой сталкиваются, в основном, те, кто учится на заочной или дистанционной основе. Мы тоже ждем перевода учебы в Узбекистан. В министерстве говорят, что наше дело рассматривается, но еще ходят разные слухи, – говорит Ильхомжон Суюнов.
Студенты, желающие перевестись в Узбекистан, обращались в Министерство высшего и среднего специального образования, а также в другие уполномоченные ведомства республики.
Фатима и Зухра Салахиддиновы учатся на втором курсе факультета психологии Международного европейского университета в Украине. Фатима говорит, что не смогла получить в министерстве конкретных ответов на свои вопросы.
– Мы были вынуждены перевестись на дистанционное обучение в связи с вступлением в брак. Но потом из-за войны в Украине, и ссылаясь на поручение президента, мы написали заявление с просьбой перевести нашу учебу в Узбекистан, обратились в Министерство высшего образования. 26 апреля вышло постановление, около 50 студентов пошли в министерство, будучи недовольными этим документом. К нам вышли заместители министра и заявили, что учеба тех, кто обучался дистанционно, не будет переведена в Узбекистан. При этом не привели никакого основания для отказа, – говорит собеседница.
Напомним, в ходе видеоселекторного совещания в начале марта 2022 года президент Узбекистана Шавкат Мирзияев заявил, что для эвакуированных из Украины студентов создадут условия для продолжения обучения в высших учебных заведениях страны. Тогда же глава государства подчеркнул, что по его поручению будет создана комиссия во главе с руководителями Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства иностранных дел и главами областей, которая должна в течение недели создать все условия для продолжения обучения студентов в вузах Узбекистана.
«В настоящее время в украинских вузах проходят обучение 370 граждан Узбекистана. На сегодняшний день на родину были эвакуированы 200 студентов. Мы принимаем все необходимые меры для возврата остальных в течение ближайшей недели», – сказал в ходе видеоселекторного совещания президент.
Ранее посольство Узбекистана в Украине сообщило, что порекомендовало узбекистанским студентам перейти на дистанционное обучение на родине. Украинские вузы не планируют отчислять студентов из-за сложившейся обстановки, сообщили в пресс-службе узбекского посольства.
Согласно поручению президента Узбекистана, с 26 апреля узбекистанские студенты, обучающиеся в Украине, могут перевести учебу в вузы Узбекистана в упрощенном порядке.
Однако в ходе пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций начальник Главного управления Министерства высшего и среднего специального образования Абдували Холиков сообщил, что министерство рассмотрело в упрощенном порядке обращения только более 600 студентов, эвакуированных из Украины.
Холиков сообщил, что эвакуированные из Украины студенты будут приняты в отечественные вузы в упрощенном порядке, то есть без сдачи тестов и экзаменов. Он также добавил о наличии документа, согласно которому при приеме на учебу эвакуированных из Украины студентов узбекистанские вузы не будут принимать во внимание то, что эти студенты уже оплатили контракты за обучение в украинских вузах.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru