Logo
13 Августа 2022 г,
Суббота

Помощника прокурора в Ташкенте задержали при получении крупной взятки

 07:58  10/05/2022  0

Новости

По сообщению источников «Озодлика», 29 апреля помощник прокурора Учтепинского района города Ташкента А.К. был задержан при получении взятки в размере 50 тысяч долларов США.
Об этом «Озодлику» на анонимных условиях сообщили независимые друг от друга сотрудники правоохранительных органов Узбекистана.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры не подтвердила, но и не опровергла эту информацию. Руководитель пресс-службы Хаёт Шамсутдинов ограничился лишь кратким ответом о том, что «не владеет такой информацией». Однако пожелавший остаться неизвестным один из сотрудников Генпрокуратуры подтвердил «Озодлику» эту информацию.
По словам источника, операцию по задержанию помощника прокурора Учтепинского района при получении взятки провели сотрудники Службы государственной безопасности.
– Предприниматель, связанный с бетонным заводом, обратился в спецслужбы и сообщил, что прокурор Учтепинского района просит взятку. Сотрудники СГБ «накрыли» помощника прокурора, когда тот брал взятку в салоне такси во время обеденного перерыва, – сказал сотрудник правоохранительных органов, с которым пообщался журналист «Озодлика».
Помощник прокурора, выполнивший роль «курьера» во время передачи взятки, в настоящее время находится под арестом, информации о привлечении его начальников к следствию нет.
Источники «Озодлика» говорят, что после случившегося заместителя прокурора Учтепинского района Икбола Султанова увезли на допрос, но после вмешательства «сверху» отпустили.
Прокурор Учтепинского района Алишер Караев был назначен на эту должность в декабре 2019 года. До этого он работал первым заместителем по вопросам следствия.
По словам источников «Озодлика», прокурор Учтепинского района Алишер Караев является близким родственником – «мужем племянницы» руководителя администрации президента Узбекистана Зайнилобиддина Низомиддинова.
Источники утверждают, что власти утаивают от общественности подробности очередного коррупционного скандала в системе прокуратуры лишь из-за связей прокурора Учтепинского района с вышестоящими чиновниками.
Напомним, что Шавкат Мирзияев начал свое президентство с резкой критики прокуроров и деятельности органов прокуратуры. В ходе видеоселекторного совещания, состоявшегося 2 августа 2017 года, Мирзияев назвал прокуроров «самыми большими ворами» и пережитками «старой гнилой системы».
Сотрудники прокуратуры и правоохранительных органов Узбекистана, с которыми журналист «Озодлика» пообещался в связи со случившемся в прокуратуре Учтепинского района, говорят, что за последние пять лет ситуация в органах прокуратуры значительно ухудшилась.
– Если раньше 70 процентов сотрудников прокуратуры были ворами, то на сегодняшний день их стало более 90 процентов. Самые большие воры сидят на самом верху. Честные кадры со знанием ищут себе другую работу, – сказал один из сотрудников правоохранительных органов Узбекистана.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.