Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Узбекистанские партии решили запустить конституционную реформу

 06:30  17/05/2022  0

Новости

Фракции двух политических партий Узбекистана договорились провести совместное заседание по обсуждению процесса внесения поправок в Конституцию страны. Об этом 16 мая сообщили пресс-службы УзЛиДеП (Либерально-демократической партии Узбекистана) и "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение").

"Широкомасштабные задачи, выдвигаемые в рамках стратегии развития Нового Узбекистана, в частности такие важные цели, как построение справедливого и народоправного государства, более эффективное обеспечение прав и интересов человека и его достоинства – ставят на повестку дня необходимость дальнейшего совершенствования Конституционного пространства, обеспечивающего необходимую правовую основу для их реализации.
Поэтому сегодня на очередном заседании фракции Либерально-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате депутаты выступили с предложением начать процесс внесения изменений и дополнений в Конституцию нашей страны", - говорится в сообщении УзЛиДеП.

"Глобализация, цифровизация, быстро изменчивые социально-экономические и политические процессы, модернизация всех сфер жизни общества и государства требуют проведения конституционно-правовых реформ", - пояснили в "Миллий тикланиш".
Конституционная реформа была анонсирована президентом Шавкатом Мирзиеевым на церемонии его инаугурации, прошедшей 6 ноября прошлого года. Он отметил, что "во многих государствах в период кардинальных перемен были осуществлены конституционные реформы".

Позже Мирзиеев обозначил основные моменты, которые должны быть отражены в обновленной Конституции. Среди них - закрепление в качестве конституционной нормы принципа "Новый Узбекистан – социальное государство", отражение государственной молодежной политики, вопросов недопущения детского труда, экологической тематики, закрепление роли и статуса институтов гражданского общества и другие. Известно также, что часть поправок будет касаться сферы здравоохранения.

Действующая Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года. Изменения в нее вносились несколько раз. В частности, срок президентских полномочий был сокращен с семи до пяти лет, была упразднена должность председателя кабмина, которую ранее занимал глава государства, и была учреждена должность премьер-министра. Проект новых поправок планируется принять в конце текущего года.

Источник - fergana.site

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.