Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

В Узбекистане разработали гелиоустановку для получения в сельских домах электроэнергии и горячей воды

 06:59  11/06/2022  0

Новости

Физико-технический институт Академии наук Узбекистана разработал фото-тепловую установку для использования в экстремальных условиях в сельской местности.

По данным Академии наук РУз, мощность устройства, созданного на основе фотоэлектрических батарей из кристаллического кремния, достигает 300 Вт и позволяет использовать его в сельских регионах страны для получения круглогодично электроэнергии и горячей воды.

Основное внимание было уделено созданию комфорта жителям сельских домохозяйств при использовании хозяйственных и бытовых приборов в экстремальных погодных условиях ‑ жаркого лета и зимой. Для увеличения гарантийного получения и использования горячей воды с температурой до 70 Со для мытья посуды, стирки и приема душа предусмотрено комбинированное использование электро-водонагревательных приборов совместно с фото-тепловой установкой.

При создании установки использованы современные комплектующие, гелевые аккумуляторы, контроллеры инверторы и конструкции современного дизайна с емкостью для хранения горячей воды объемом 300 литров.

Проведены исследования зависимости параметров установки в натурных условиях солнечного освещения и выработаны рекомендации при проектировании и изготовлении более эффективных фото-тепловых установок мощностью до 600 Вт с напряжением питания ~220 В, - 12 В и 5,4 В.

Отмечается, что устройство успешно прошло испытания на Гелиополигоне Физико-технического института Академии наук Узбекистана.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru