Logo
29 Июня 2022 г,
Среда

На рынках Узбекистана наблюдается дефицит фруктов

 06:30  14/06/2022  0

Новости

В этом году на рынках Узбекистана наблюдается дефицит фруктов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на черешню, ранние яблоки, персики и абрикосы выросли почти в два раза.
Местные потребители винят экспортеров в повышении цен на фрукты и овощи, выращенные в самом Узбекистане.
– Килограмм черешни стоит 40 тысяч сумов (3,6 долларов) и выше. Абрикосов на базаре практически нет. Персики в этом году тоже в дефиците. Экспортеры массово скупают фрукты и отправляют их за рубеж, нам же остаются подгнившие фрукты, которые продают по заоблачным ценам, – говорит собеседник из Ташкента по имени Акмаль.
Некоторые узбекистанские специалисты говорят, что объем производства фруктов в этом году снизился из-за холодов. По их словам, холодная погода, наблюдавшаяся в Узбекистане в конце марте и начале апреля, нанесла сильный удар по садоводству.
За последние две недели на дехканских рынках Узбекистана лук, картофель, огурцы и помидоры подорожали на 25 процентов.
Между тем Государственный комитет Узбекистана по статистике сообщил, что за последние пять месяцев экспорт фруктов повысился на 2 процента. По данным Госкомстата, ​за последние четыре месяца 2022 года Узбекистан экспортировал фрукты на сумму более 200 миллионов долларов США.
В стране ежегодно выращивается около 20 миллионов тонн фруктов. Если учитывать фрукты, выращиваемые на приусадебных участках местного населения, то эта цифра может увеличиться.
Узбекистан ежегодно экспортирует в среднем около 1 миллиона тонн фруктов и овощей. Кроме того, каждый год экспорт фруктов осуществляется и по неофициальным каналам – через Казахстан, Кыргызстан и Россию.
На протяжении последних трех лет базирующаяся в Ташкенте компания «ГарденСеллс» экспортирует в более чем тридцати страны мира выращенную в Узбекистане плодоовощную продукцию. Главный менеджер компании Мирзохид Ниязов опроверг утверждения о том, что именно экспортеры виновны в нынешней дороговизне фруктов. По его словам, главная причина дороговизны фруктов – непогода.
Проживающая в Швейцарии предпринимательница Гавхар Уэйбл на протяжении трех лет занимается импортом в Европу сельскохозяйственной продукции из стран Центральной Азии. Она утверждает, что в Узбекистане экспорт плодоовощной продукции находится в руках людей, близких к правительству.
– Это все коррупция, это все одна цепочка. Рядовой производитель из Узбекистана не может напрямую экспортировать нам свою продукцию. Это находится в руках людей, близких к «верхушке». В этом бизнес замешены не только местные администрации, но и посольства и консульства Узбекистана за рубежом. Эта целая цепочка, сгнившая система. Выращенная в Узбекистане дыня стоимостью 20 центов проходит через эти руки и приходит к нам со стоимостью 1 доллар 20 центов. Все эти люди имеют с этого свою долю. Поэтому их не волнует то, что в самом Узбекистане наблюдается дефицит фруктов и овощей, – говорит предпринимательница.
В ходе журналистского расследования, проведенного «Озодликом» в августе 2021 года, выяснилось, что 35-летний Ойбек Умаров, брат Отабека Умарова, младшего зятя президента Узбекистана Шавката Мирзияева, является акционером компании, занимающейся экспортом сухофруктов за границу.
По данным, полученным из открытого реестра компаний Узбекистана, ему принадлежит 22,90 процента акций ООО GOLD DRIED FRUITS EXPORT, зарегистрированного 11 мая 2016 года в Сурхандарье с уставным капиталом в размере 242 437 500 000,00 сумов (почти 84 миллиона долларов США). Какое количество сухофруктов, экспортируемых из Узбекистана, приходится на долю ООО GOLD DRIED FRUITS EXPORT, неизвестно.
Основными покупателями выращенной в Узбекистане плодоовощной продукции остаются страны СНГ, в частности, Казахстан и Россия.
По данным аналитического центра East Fruit, который освещает ситуацию на плодоовощных рынках Восточной Европы и Центральной Азии, в 2022 году в Узбекистане цены на продукты питания, в частности, на овощи и фрукты могут резко возрасти и побить исторический рекорд.
Узбекистан в этом году планирует увеличить объем экспорта фруктов до 2 миллионов долларов. Однако специалисты считают, что из-за дороговизны фруктов на внутреннем рынке и неурожайности сделать это практически невозможно.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.