Logo
13 Августа 2022 г,
Суббота

В Узбекистане будет реорганизована система скорой помощи

 17:33  17/06/2022  0

Новости

В Узбекистане внедряется единая вертикальная система управления скорой медицинской помощи. Медицинские бригады будут направляться в зависимости от состояния пациента и его болезни, а также расстояния до больного. В центральных больницах будут созданы юкруглосуточные экстренные приёмные отделения.

16 июня президент Узбекистана Шавкат Мирзияев подписал указ «О совершенствовании системы оказания населению скорой медицинской помощи».

Согласно документу, предусмотрено создание Республиканского центра скорой медицинской помощи с 14 региональными филиалами на базе службы скорой медицинской помощи и медицинских автохозяйств и внедрение единой вертикальной системы управления скорой медицинской помощи.

В центре и его региональных филиалах будут созданы отделы ситуационной координации, которые на основе анализа будут управлять деятельностью системы скорой помощи в районах, городах и регионах.

Машины скорой помощи Минздрава будут переданы региональным филиалам Центра, а техническое обслуживание автомобилей будет осуществляться на основе договоров аутсорсинга. Расход горюче-смазочных материалов в машинах скорой помощи будет контролироваться электроникой.

Кроме того, к 1 декабря 2022 года будут упразднены диспетчерские службы районов и городов Андижанской, Джизакской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей, до 1 сентября 2023 года — Каракалпакстана, Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областей.

В региональных филиалах центра будут действовать единые сall-центры — также на основе опыта Ташкента. В них наряду с операторами, принимающими вызовы, будет налажена деятельность службы специальных медицинских консультаций, состоящей из врачей.

Внедрение электронной автоматизированной системы управления скорой медицинской помощью будет осуществляться за счет средств Фонда развития скорой медицинской помощи при Министерстве здравоохранения.

Ранее, 5 мая, под председательством Шавката Мирзияева состоялось видеосовещание по совершенствованию работы скорой медицинской помощи и экстренных служб, где сообщалось, что по указу президента будет закуплено 1000 новых машин скорой помощи.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.