Logo
28 Сентября 2022 г,
Среда

В Узбекистане открыли крупнейшее месторождение нефти и битума

 07:26  01/07/2022  0

Новости

В Зерафшанской впадине открыто крупнейшее в Узбекистане месторождение сверхвязкой нефти и битума. Об этом сообщает Uzdaily.uz.

Месторождение открыли совместными усилиями компании Sanoat Energetika Guruhi (SEG) и Kontiki-Exploration. Его назвали «Янги Узбекистон» («Новый Узбекистан»).

Запасы битумной нефти месторождения оцениваются почти в 100 млн тонн. Максимальный годовой уровень добычи прогнозируется в размере 1 млн тонн к 2025 году — при условии, что здесь будут бурить по 1500 скважин в год. Для обеспечения уровня добычи битумной нефти запланировано бурение 1500 скважин в год.

Бурение первой поисковой скважины было начато 15 мая 2021 года. Буровые работы проводятся на границе Самаркандской и Навоийской областей, глубина оценочно-эксплуатационных скважин составляет от 400 до 750 метров. В ходе бурения были вскрыты пласты гравелитов и песчаников альбского, сеноманского и туронского возрастов. Все они оказались насыщены нефтью, сверхвязкой нефтью и битумом.

Ожидается, что месторождение «Янги Узбекистон» станет одним из самых высокотехнологичных в Центральной Азии. В ближайшие 12 лет в его освоение планируется инвестировать $2.5 млрд.

Для добычи углеводородов компания SEG привлекла к проекту ряд международных нефтесервисных компаний, среди которых:

- McDANIEL (Канада) – геологическое изучение, подбор технологий, стратегия разработки и технико-экономическое обоснование;

- BYIS Manufacturing (США) – технология пароциклической обработки скважин, промышленная парогенерация;

- O’NEILL Industries (США) – технология пароциклической обработки скважин, предусматривающая генерацию и закачку пара совместно с углекислым газом, азотом и поверхностно-активными веществами (ПАВ);

- GenOil (Канада) – разработка технологии переработки битумной нефти в «синтетическую» нефть, лицензиар технологии;

- Energy and Engineering (Россия) – базовое проектирование технологии переработки битумной нефти в «синтетическую» нефть;

- Veraton I.T.C. (Россия) – технология водородного термобарохимического воздействия;

- Казанский Федеральный Университет (Россия) – петрофизические исследования керна, проработка технологии внутрипластового горения.

Генеральный директор Sanoat Energetika Guruhi Шокир Файзуллаев отметил, что открытие месторождения — частью стратегии компании по увеличению добычи нефти до 1,6 млн тонн к 2030 году.

«Сегодня мы смогли нарастить добычу с 425 до 500 тысяч тонн в год. Освоение месторождения «Янги Узбекистан» гарантированно приведет к существенному росту этой цифры. Таким образом, Узбекистан в ближайшем будущем сможет сократить импортную сырую нефть и производить продукты переработки из собственного сырья», – пояснил Файзуллаев.

«Открыто не только крупнейшее месторождение на небольших глубинах, но и новая нефтеносная область, где глубже мы можем встретить и более жидкую нефть», — подчеркнул директор Kontiki-Exploration Сергей Астахов.

По его словам, в Узбекистане есть еще ряд потенциально интересных межгорных и предгорных впадин, «в которых необходимо искать и находить углеводороды».

В настоящее время ведутся поисково-разведочные работы для определения продуктивных толщин и оконтуривания залежей битума и нефти, а также опытно-промышленные работы по определению способа добычи.

В июле 2018 года в Госкомгеологии Узбекистана сообщили, что потенциальная ценность полезных ископаемых в Узбекистане составляет $5,7 трлн, стоимость уже разведанных запасов — около $1 трлн. Однако основная часть территории страны еще не исследована в этом плане, так что велика вероятность обнаружить новые месторождения.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru