11:27 01/07/2022 0
Новости
Элитная недвижимость в Гонконге, предположительно связанная со старшей дочерью первого президента Узбекистана Гульнарой Каримовой, могла быть перепродана за 68,4 млн долларов, пока она и её сообщники находятся в тюрьме, сообщает канадская The Globe and Mail.
По данным газеты, в 2008 году пентхаус был продан за 36,5 млн долларов компании Zeromax, предположительной связанной с Гульнарой Каримовой. Через три месяца квартиру снова продали с большой скидкой офшорной компании из Rudolph Alliance, учреждённой гонконгской Expoline под контролем певца и гражданского мужа Гульнары Рустама Мадумарова.
Генеральная прокуратура Узбекистана в 2017 году сообщала об этой недвижимости, которая тогда оценивалась в 15 млн долларов. Ведомство отмечало, что на территории 12 зарубежных стран предварительно установлены легализованные активы организованной преступной группы на сумму почти 1,4 млрд долларов, 63,5 млн евро, 27,1 млн фунтов и 18,5 млн франков.
Как отмечает The Globe and Mail, даже судебное преследование в нескольких странах и арест в 2013 году сообщников Гульнары Каримовой, в том числе Рустама Мадумарова, не остановило движение денежных средств. В 2016 году компания, которая владела пентхаусом в The Arch и контролировалась Рустамом Мадумаровым, продала его за 68,4 млн долларов.
Профессор Ольстерского университета Ирландии и эксперт по Узбекистану Кристиан Ласслетт назвал эту сделку «совершенно невероятной», заявив, что это пример активов, связанных с «возможно, самым громким делом о клептократии в мире, ускользающим от правосудия».
«Тот факт, что к 2016 году почти каждый человек, связанный с компанией Zeromax, оказался в тюрьме, не помешал Rudolph Alliance избавиться от гонконгской собственности в том же году, получив приличную прибыль в 285%. Лицо, подписавшееся на продажу от имени компании, представлено как «г-н. Цюань Вэй», ее единственный директор. Имя Цюань Вэя не фигурирует ни в каких других документах, связанных с этим делом. Связаться с ним для комментариев не удалось, а другие участники сделки не ответили на запросы The Globe», - отмечает издание.
Женевский адвокат Каримовой Грегуар Манжа ранее отмечал, что Гульнара Каримова «всегда категорически отрицала какую-либо причастность к Zeromax», указывая, что швейцарская прокуратура отклонила в 2017 году дело, в котором её пытались связать с этой компанией.
Гульнара Каримова в 2015 году была приговорена к пяти годам ограничения свободы, а затем переведена в колонию в 2019 году. В марте 2020 года её осудили ещё на 13 лет и 4 месяца «по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам Узбекистана, а также завладения путем вымогательства чужим имуществом в особо крупных размерах».
Связь с редакцией:
mahalya@list.ru