Logo
25 Сентября 2022 г,
Воскресенье

ЦБ Узбекистана отвергает давление рубля на сум

 09:42  23/07/2022  0

Новости

Центральный банк Узбекистана отверг опасения, что узбекский сум испытывает давление со стороны российского рубля на фоне западных санкций, что в страну поступает большое количество рублей из России и вывозятся доллары.
На заседании правления Центробанка 21 июля основная ставка была снижена до 15 процентов годовых.

На заседании ЦБ был отмечен значительный рост иностранных денежных переводов в Узбекистан. Около 95 процентов прироста пришлось на денежные переводы из России.

В последние месяцы в социальных сетях появились опасения по поводу увеличения ввоза российских рублей в Узбекистан и вывоза крупных сумм долларов. ЦБ это опроверг. Отмечается, что за шесть месяцев в рублях было отправлено 199 миллионов долларов трансграничных переводов, а 87 процентов из них поступило в сумах.

На внутреннем рынке было продано 5,6 миллиарда долларов иностранной валюты. По мнению регулятора, это число означает, что неформальные каналы денежных переводов сокращаются, поскольку ограничения в России побуждают мигрантов отправлять наличные по официальным каналам.

Вторжение России в Украину также вызвало увеличение количества счетов нерезидентов в Узбекистане. В частности, в первом полугодии количество счетов нерезидентов достигло 169 тысяч. Большая их часть - доля временных мигрантов из России, Украины и Белоруссии.

На совещании было отмечено, что уровень инфляции в июне достиг 12,2 процента, рост данного показателя вызван импортной инфляцией, проблемами, возникающими в поставках и логистике товаров, либерализацией производства зерна и цен реализации.

ЦБ также признал, что цены на продовольственные товары выросли на 16,5 процента, а на непродовольственные товары и услуги - на 10,7 и 6,8 процента.

Экономист Миркомил Холбоев, автор Телеграм-канала «Мирэкономика», обратил внимание на то, что инфляция в последнее время стремительно растет. Он считает, что попытки снизить текущее инфляционное давление за счет повышения или удержания ключевой ставки непродуктивны.

«Причина в том, что основная причина инфляционного давления связана с немонетарными и внешними факторами. Поэтому борьба с инфляцией монетарными инструментами вряд ли будет эффективной в настоящее время», — пишет экономист.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru