Logo
06 Октября 2022 г,
Четверг

Родственники устроившей самоподжог сотрудницы ферганского завода обвинили его руководство во лжи

 08:11  08/08/2022  0

Новости

47-летняя Санобархон Хайдарова, сотрудница Ферганского нефтеперерабатывающего завода, утром 2 августа вылила на себя бензин и подожгла. Таким образом женщина выразила свой протест против увольнения с работы.
Пресс-служба Ферганского нефтеперерабатывающего завода (ФНПЗ) распространила комментарий касательно инцидента с самоподжогом сотрудницы предприятия Санобархан Хайдаровой. В нем говорится, что «женщину не увольняли, но не пропустили на работу из-за отсутствия пропуска, кроме того, у женщины были проблемы в семье».
«Санобархан Хайдарова в агрессивной форме высказала свое возмущение ситуацией в адрес сотрудников охраны. После короткого диалога на проходной она вышла из здания. Спустя час Санобархан Хайдарова вернулась и прямо перед подходом к проходной 1-го сектора облила себя бензином из пластиковой бутылки», – говорится в заявлении пресс-службы завода.
Как говорится в заявлении ФНПЗ, в связи с модернизацией цеха, где работала Санобархон Хайдарова, ей было предложено перейти на работу в Ремонтно-строительное механическое управление (РСМУ) предприятия с сохранением прежней заработной платы и со стороны администрации завода не было действий, направленных на ее увольнение.
«Заявление о переводе у РСМУ было написано Санобархан собственноручно. Таким образом утверждения ряда СМИ о сокращении сотрудницы носят лживый характер. На основании данного заявления сотрудницы был издан приказ о ее зачислении на работу в РСМУ», – подчеркнули в ФНПЗ. На заводе также заявили, что женщина имеет склонность к суициду.
«И до приема на работу не раз была замечена в ситуациях, близких с указанной выше, однако тогда угрозы больше имели устный характер, но также были направлены в адрес предыдущих работодателей. Подробная информация об этом направлена в уполномоченные органы», – сообщили в пресс-службе завода.
Однако в разговоре с журналистом «​Озодлика»​ один из родственников Санобархон Хайдаровой, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что все утверждения руководства Ферганского нефтеперерабатывающего завода являются ложью.
​– Сейчас мы находимся рядом с Санобархон. Она получила 70 процентов ожогов тела. Ее глаза не видят, но она находится в здравом уме, все помнит. Наша сестра не из таких людей, которые спокойно идут на самоподжог. Просто ее довели до такого состояния. Она сама рассказала мне обо всем случившемся. Ее попросили написать заявление, пообещав перевести на другую работу. Она согласилась. Но когда наша сестра пришла на работу, ей запретили заходить на территорию завода, заявив, что ее нет в списке. В результате, она осталась без работы. Потом она пришла к замдиректора по имени Ферузе, которая заявила нашей сестре, что она попала под сокращение. Сестра вся в слезах ушла домой. На следующий день она пришла на прежнюю работу и начала работать, но охранники завода выволокли ее на улицу. Руководство завода обмануло нашу сестру, ​– говорит родственник Санобархон Хайдаровой.
По его словам, после случившегося Санобархон Хайдарова предупредила охранников, что подожжет себя. "Когда Санобархон сказала им, что подожжет себя, они заявили ей: «​Поступай, как хочешь, у нас и так своей работы хватает». Оказывается, в сумке Санобархон была баклажка с бензином, в ярости она облила себя бензином и подожгла себя", – сказал родственник Санобархон Хайдаровой.
По словам родственников Хайдаровой, 47-летняя женщина ездила на работу в Ферганский нефтеперерабатывающий завод в Кувинском районе из Акбарабадского района. Женщина имеет четырех дочерей, трое из которых замужем. Младшая дочь женщины перешла в девятый класс. По словам родственников, два месяца назад муж Санобархон Хайдаровой упал и стал инвалидом.
– Каждый день она ездила на работу с пересадкой на двух «Дамасах». Последние восемь лет она работала на этом заводе. Получала грамоту и телевизор за хорошую работу. Санобархон являлась единственным кормильцем в семье. А теперь руководство завода, которое стало причиной ее самоподжога, крутится вокруг нее и обеспечивает ее всем необходимым. Но какая теперь польза от всего этого?, – говорит «​Озодлику» один из родственников Санобархон Хайдаровой.
Стоит отметить, что работники Ферганского нефтеперерабатывающего завода постоянно жаловались на сокращение штатов и низкую заработную плату. В течение прошедших лет на заводе произошло несколько акций протеста.
Ранее «Озодлик» со ссылкой на свои источники сообщал о том, что Ферганский нефтеперерабатывающий завод долгие годы находился под контролем семьи ныне покойного президента Узбекистана Ислама Каримова через его свояченицу Тамару Сабирову и ее сына Акбарали Абдуллаева.
В 2019 году специальным постановлением президента 100 процентов акций завода выкупила индонезийская компания РТ Trans Asia Resources, владельцем которой является бизнесмен родом из Узбекистана Азам Асланов. Однако в мае 2021 года завода снова был выставлен на продажу.
В 2022 году власти Узбекистана продали 100 процентов государственной доли ФНПЗ компании Sanoat Energetika Guruhi (бывшая Jizzakh Petroleum). По данным Агентства по управлению государственными активами, стоимость сделки составила 100 миллионов долларов США. Однако о том, участвовали ли другие претенденты в «открытом аукционе» и какими были их предложения, не было сообщено. В рамках сделки компания Sanoat Energetika Guruhi взяла на себя обязательство инвестировать 380 миллионов долларов для модернизации завода.
Помимо инвестиционных обязательств, компания также приняла такие социальные обязательства, как не сокращать численность персонала и не уменьшать размер заработной платы работников.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru