Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

В Намангане задержаны лица, укравшие рукописный экземпляр Корана

 08:09  20/08/2022  0

Новости

Задержаны двое мужчин, похитивших рукописный экземпляр Корана из места паломничества «Султан Увайс Карани», расположенном в Чартакском районе Наманганской области.
В ночь на 10 августа задержаны лица, подозреваемые в краже рукописного экземпляра Корана, сообщила пресс-служба МВД Наманганской области.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно с областным управлением внутренних дел, установлено, что данная книга была похищена двумя лицами, проживающими в Чартакском районе и городе Намангане.

Сообщается, что они спрятали старинный рукописный экземпляр Корана в одном из многоэтажных домов, расположенных на улице Навои в городе Намангане.

Согласно информации, рукописный экземпляр Корана, изъятый в качестве вещественного доказательства, не поврежден.

Подозреваемые были задержаны и заключены под стражу в соответствии со ст. 221 (Основания задержания) УПК РУз. Следствие продолжается.
Ранее сообщалось, что в ночь с 9 на 10 августа около 00:04 ночи неизвестные похитили рукописный экземпляр священного Корана, который хранился в месте паломничества «Султон Увайс Караний» махалли «Баликкул», и скрылись в неизвестном направлении.
Украденная копия Священного Корана изготовлена из шелка и была завершена в 1874 году. Книга была 74 сантиметра в высоту, 51 сантиметр в ширину и 12 сантиметров в толщину. На каждой странице 426-страничной книги написано 13 строк аятов.
Рукопись до 1995 года хранилась в доме Эшонхана Окилова, который жил и служил имамом в городе Узгене, на юге Кыргызстана. В 1995 году Камолхан Мухиддинов из Намангана привез книгу в Узбекистан. В 2017-2019 годах, после реставрации Святилища Султона Увайса Карани, рукопись была вывезена туда.